КЛАССИФИКАЦИЯ
(системно-морфологический подход)

2.3. Системообразующие операторы

Один из них уже упоминался выше - это расчленение. Симметричный ему оператор - соединение - применяется гораздо реже (соотношение приблизительно такое же, как между анализом и синтезом). Но каждый из них в руках невнимательного аналитика может незаметно подменить похожий оператор совсем иного назначения (деление или обобщение), и тогда стройная конструкция классификации теряет большую часть своего эвристического потенциала. Но об этом дефекте речь пойдет позже, а сейчас, чтобы разобраться с системообразующими операторами, придется совершить небольшой экскурс в сторону основных понятий системного подхода.

"Система - это упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство"[2]. Система характеризуется составом элементов, структурой и выполняет определенную функцию.

Элементы - это относительно неделимые части целого, которые в совокупности образуют систему. Элемент считается неделимым в пределах сохранения определенного качества системы. Например, в компьютере блок питания является элементом, который можно рассматривать как неделимое целое, поскольку тот факт, что блок питания имеет сложное устройство и сам состоит из многих деталей, имеет для системы "компьютер" весьма несущественное значение.

Структура - это закономерные устойчивые связи между элементами системы, отражающие пространственное и временное расположение элементов и характер их взаимодействия. Именно структура, вид и конфигурация связей между элементами делают комплект элементов собственно системой.

Функция - это внешнее проявление свойств объекта (системы или ее элемента), определенный способ взаимодействия объекта с окружающей средой. Чаще всего функции проявляются в форме действий и отражают возможности системы. Среди всех функций обычно выделяют главную полезную функцию (ГПФ системы) как функцию, ради которой и создавалась система. (Хотя надо иметь в виду, что существуют не только искусственные, созданные человеком системы, но и естественные, природные, для которых понятие ГПФ в этой формулировке бессмысленно).

Элементы системы следует отличать от подсистем, также являющихся частями системы. Основное отличие состоит в том. что подсистемы формируются из элементов системы по функциональному признаку, т.е. для реализации определенной внутренней функции системы. Иногда подсистема содержит всего один элемент; с другой стороны, один и тот же элемент может входить в несколько подсистем.

Не вдаваясь в детали системного подхода (эту информацию можно почерпнуть, например, в [3]), отметим, что расчленение объекта как системы можно провести двояко: или на элементы, или на подсистемы. Разница при этом такая же, как между комплектом рабочих чертежей устройства и детальным описанием особенностей работы этого устройства и всех его частей.

Таким образом, подсистемы - это более общие и более информационно значимые единицы расчленения, чем элементы системы. Это сказывается и в названиях: название подсистемы обычно состоит из обобщенного слова типа “блок”, “система”, “устройство”, и т.п. плюс к нему существительное в родительном падеже, выражающее функцию или цель этого “блока”, например, блок электропитания, система наведения, устройство стыковки, и т.д. В то же время элементы системы, как правило, называют конкретным термином, принятым у конструкторов, а если и случается название с обобщающим словом, то это свидетельствует только о том, что этот элемент одновременно является подсистемой, т.е. единолично выполняет важную внутреннюю функцию системы.

Все системы, независимо от их природы, обладают рядом общих свойств.

Целостность системы означает, что комплекс объектов, рассматриваемый в качестве системы, обладает общими свойствами, функцией и поведением, причем свойства системы не сводимы к сумме свойств входящих в нее элементов.

Делимость системы отражает тот факт, что любой объект можно представить состоящим из элементов. В соответствии с этим в рамках системного подхода любой объект нужно рассматривать в трех аспектах: как нечто целое (систему), как часть более общей системы (надсистемы) и как совокупность более мелких частей (подсистем).

Теперь в свете этих понятий и определений можно более глубоко разобраться с содержанием и особенностями основных системообразующих логичеких операторов.

2.3.1. Расчленение

Мы уже дважды начинали обсуждать этот оператор, но как его проводить, об этом пока не говорилось. С точки зрения познавательной значимости (или информационной содержательности) из двух вариантов расчленения системы (на элементы и на подсистемы) второй безусловно предпочтительнее, и выбрав именно этот вариант, можно сформировать и наиболее понятную и естественную процедуру его реализации. Основана она на том, что каждая из подсистем (будущих продуктов логического расчленения системы) характеризуется основным, наиболее практически значимым атрибутом - своей главной полезной функцией (ГПФ), которую она выполняет в нашей системе. По определению, эта ГПФ подсистемы является внутренней функцией системы и отражает динамику ее внутренних связей. Поэтому первым шагом при расчленении системы является определение перечня всех ее внутренних функций. Здесь нет единого “основания расчленения” (как при логическом делении), более того, внутренние функции, сравниваемые попарно, могут не иметь ничего общего, хотя все вместе они связаны, образуя функциональный облик системы.

После того, как перечень внутренних функций системы сформирован, процедура расчленения завершается механическим составлением пар понятий: для каждой внутренней функции (выраженной, например, отглагольным существительным) подбирается подходящее обобщающее слово (о них говорилось в предыдущем разделе) и составляется обобщенное название данной конкретной подсистемы.

Предлагаемый способ реализации процедуры расчленения - не единственный, но наиболее подходящий для целей классификации. Кстати, при таком способе практически исключается опасность незаметной подмены логического деления логическим расчленением, и наоборот.

2.3.2. Соединение

Этот логический оператор (симметричный расчленению) своим результатом имеет синтез надсистемы из имеющихся объектов или систем. С классификацией в чистом виде это практически не имеет непосредственной связи, хотя по эвристической мощи этот оператор несравним с остальными, так как он - единственный, с помощью которого можно создать, породить принципиально новую систему. Применение этого оператора, как правило, связано с творческим осмыслением ситуации, с озарением, с изобретением в самом широком смысле этого слова, а поэтому ни алгоритма, ни каких-либо закономерностей этого процесса (особенно с прицелом на компьютерное исполнение оператора) сейчас предложить не удается.


Вариантообразующие операторы

Оглавление

Общие свойства классификаций

главная страница