42. Термопредохранитель полимерный

      Кроме широко известных электрических предохранителей (плавких, электромагнитных, и т.д.), существуют и другие типы. В частности, для защиты электронных и других устройств от перегрева (независимо от причин этого перегрева) применяют полимерные электрические предохранители. Один из типов таких предохранителей показан на рисунке.
      Предохранитель работает следующим образом.
      В рабочем состоянии полимерная вставка - твердая. Снизу она поджата мощной пружиной 1 через перфорированный диск 1. Другим концом пружина 1 прижимает диск 2 и пружинящую звездочку к токовводу 2 (слабая пружина 2 не может отжать звездочку от токоввода 2). Электрический ток проходит в токоввод 1, течет по корпусу предохранителя, через скользящие контакты звездочки проходит в звездочку и выходит в токоввод 2.
      При достижении температуры плавления полимерной вставки полимер плавится и сквозь отверстия в перфорированном диске 1 перетекает в пространство, занятое пружиной 1. А точнее, пружина 1 вместе с перфорированным диском 1 продвигается в область, занятую расплавившимся полимером. Давление пружины 1 на диск 2 ослабевает до нуля, так что усилий пружины 2 оказывается достаточно для отталкивания звездочки и диска 2 и для разъединения электрического контакта звездочки с токовводом 2. Электрическая цепь разомкнута необратимо.
      Ключевым элементом этого предохранителя является полимерная вставка, и именно она является средоточием недостатков предохранителя, основными из которых являются нестабильность температуры срабатывания и малая допустимая токовая нагрузка.
      Данный объект можно представить и как операционную систему, и как предметную.
      Представим сначала как операционную систему.
      ГПФ операционной системы - разомкнуть электрическую цепь "источник тока - приемник тока" при наступлении ЧП - достижении заданной предельной температуры.
      Элементный состав операционной системы:

      Структура операционной системы:

      А теперь представим термопредохранитель как предметную систему.
      ГПФ предметной системы - разомкнуть электрическую цепь "источник тока - приемник тока" при наступлении ЧП - достижении заданной предельной температуры.
      Состав предметной системы (основные подсистемы): Элементный состав основных подсистем:
      Измерительная: полимер.
      Транспортная информационная: полимер-диск1-пружина1-диск2-звездочка-пружина2.
      Транспортная механическая: пружина2-звездочка-диск2-пружина1-диск1-полимер
      Исполнительная: пружина2-звездочка-токоввод2.

      Не останавливаясь на элементном составе (все элементы перечислены выше), составим структурную схему предохранителя. Пунктирными связями на схеме обозначена связь типа "нелокализованный механический контакт". Кроме того, не обозначены связи с внешней средой (токовые - через токовводы, тепловые - через те же токовводы, корпус и эпоксидную заливку).
      Теперь разрисуем на базе этой структурной схемы всю систему потоков в термопредохранителе.
      Цветовая схема потоков показана справа:
      При этом на схеме не обозначен еще один немаловажный поток - поток тепловой энергии, генерируемой омическим нагревом деталей протекающим током. И обозначить этот поток непросто, так как источниками его являются как сами электропроводные элементы объекта, так и места их механического (и электрического) контакта.
      Теперь разберемся с основными недостатками этого термопредохранителя и построим для них цепочки нежелательных эффектов.

      На верхней схеме видно, что плохая герметичность корпуса "работает" в сторону и физической, и химической деградации полимера. В цепочке физической деградации ее влияние не является определяющим (от нее цепочка проходит через несколько ветвлений типа "И", когда одновременно нужно устранить и еще некоторые недостатки). А вот химическую деградацию устранение этой негерметичности корпуса подавит полностью, так как вся нижняя часть цепочки отпадает, а верхнее ветвление типа "ИЛИ" исключает и воздействие смежного недостатка (ни кислорода, ни воды внутри предохранителя уже нет).
      На нижней схеме негерметичность корпуса также присутствует в цепочке, но здесь выше этой ячейки находится достаточно много НЭ, ветвление которых происходит по схеме "И", так что устранение негерметичности корпуса мало что изменит, остальные причины, вызывающие ограничения по рабочему току, воздействуют сильнее и независимо от герметичности.
 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа