Что внутри настольной лампы
Мастерская
творчества

 

Приказано - изобретай! В таком и только таком варианте командно - административная система признает изобретателя и свое с ним взаимодействие. Рабовладельчество, феодализм, неразвитой капитализм, развитой социализм - все в той или иной мере исповедуют одну и ту же "истину": я - приказал, ты - исполняй. Вот только сам этот исполнитель все время норовит исполнить как-то не так. Правда, получается лучше, чем приказано, но все равно непорядок! И тут вдруг где-то году в семидесятом среди наших законотворцев пронесся слух: у них там сделали-таки инструкцию, как его, изобретателя, под приказ подвести со всеми его выдумками. Добыли инструкцию, приказали переводчику на наш язык перекласть, и... неожиданно конфузия получилась.

А дело было вот в чем. В конце сороковых годов молодой конструктор Ю. М. Соболев, убедившись на собственном опыте что резервы в технических системах есть везде, реализовал этот опыт в оригинальной методике, которую назвал поэлементным экономическим анализом. На Пермском телефонном заводе эта методика дала столь убедительные результаты, что в 1952 году после ряда фанфарных публикаций Соболев был представлен к Сталинской премии. Но некие события заслонили этот успех, и на 20 лет уникальная методика была забыта, как и ее изобретатель. Впрочем, в иных странах более внимательно следят за успехами науки и техники, в том числе и нашей. И к началу 70-х годов в ГДР была введена в действие государственная система стандартов проведения функционально - стоимостного анализа (ФСА), созданная на основании методики Соболева - с уважительной ссылкой на его приоритет. Именно этот факт и удивил столь неприятно наших законотворцев.

Но смущение или стыд не есть их неотъемлемое свойство, и, замяв этот пикантный факт, они испустили ряд циркуляров, вслед за которыми министерства, перегоняя друг друга, кинулись рапортовать о внедрении ФСА в собственных епархиях и о немыслимых приростах всего, чего надо, в результате этого внедрения. Чего стоят эти рапорты, мы сейчас уже знаем, и ситуация с ФСА ничуть не лучше, чем с продовольственной и иными программами.

Суть ФСА чрезвычайно проста. Любая техническая система и любая деталь в ней нужна не сама по себе, а исключительно для того, чтобы выполнять вполне конкретную функцию. Эта функция может быть более нужной или менее нужной, так что ей можно приписать условно некую стоимость, значимость - то есть цену, которую потребитель согласен заплатить за ее исполнение. И если реальная стоимость узла или детали выше, чем эта цена функции, то именно здесь и следует в первую очередь искать резервы ее удешевления.

Рассмотрим простой пример. Настольная лампа. Перечень основных функциональных узлов: электролампочка, электропровод с выключателем и вилкой, абажур, стойка (кронштейн), основание. Каждый узел выполняет свою функцию. А теперь сравним относительную значимость (цену) функции и узла, ее исполняющего. В списке она приводится не в рублях или долларах, а в процентах от общей стоимости.

Итак, электролампочка: значимость функции - 60%, стоимость объекта - 5%. Шнур с выключателем и вилкой - 10% и 8% соответственно. Абажур - 15% и 11%. Стойка - 7% и 21%. Основание - 8% и 55%. Получив этот список, можно сформулировать основную задачу: привести в соответствие стоимостные показатели каждого узла и его функции. А если в объекте найдется узел, стоимость которого значительно ниже, чем значимость его функции, то прямой резон нагрузить на этот узел и какую-нибудь из чрезмерно дорогих функций.

Очень красиво эту идею реализовали итальянские мастера ФСА, создав настольную лампу изумительной конструкции. Собственно, вся лампа - изогнутая люминесцентная трубка с шариком на нижнем конце, в шарике - пусковое устройство, из него торчит шнур с вилкой. Как решена проблема абажура и токоподвода к другому концу люминесцентной трубки - догадайтесь сами, а вот проблема прочности (излишняя прочность стоит добавочных денег) решена оригинально: упав со стола на деревянный пол, лампа не разбивается, а вот со шкафа - вдребезги. А скажите, нужна ли вам настольная лампа на шкафу?

Вот вкратце что такое ФСА. Полный курс этой науки занимает 360 часов занятий и год стажировки в группе уже обученных специалистов.

В заключение - задача: попробуйте построить функционально - стоимостную схему таких объектов, как кирпич, стол, рубашка, и найти резервы их совершенствования.

 

июнь 1990



Система поток и токарный станок

Оглавление

Магнитная мощь и немощь