ТИТОВ Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Титов родился в 1920 году в крестьянской семье в Рязанской области. Рано лишился матери, а когда раскулачили и арестовали отца, мальчику вместе с братом пришлось спать на тюремных нарах рядом с отцом. После отправки отца в далекую ссылку начались скитания по детским домам.

В 1936 году начал трудовую жизнь, сначала учеником электрика на одном из военных заводов Москвы, а потом - электриком на строящейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Мечтал об учебе, но этим мечтам еще долго не суждено было сбыться. В 1940 году призван в армию, в танковые войска, а затем началась война, которую Д.В.Титов встретил на польской границе.

В первые же дни войны часть оказалась в окружении, долго пробивались к своим. Контузия, плен, побег, снова плен. Видел голод, расстрелы, пытки, а после победы - недоверие.

Но, несмотря ни на что, Дмитрию Васильевичу в 1952 году удалось закончить Рязанское художественное училище. Несколько лет работал учителем рисования и черчения в школах Рязани, потом - художником-исполнителем. Одновременно поступил в Московский заочный педагогический институт на художественно-графический факультет и успешно закончил его в 1961 году. И с тех пор вплоть до выхода на пенсию в 1988 году бессменно работал в Рязанском радиотехническом институте на кафедре инженерной графики. Там же вел кружок изобразительного искусства для студентов и преподавателей института. С 1999 по 2007 год жил в Москве.

За долгую послевоенную жизнь Дмитрий Васильевич сделал очень много. В 1973 году вступил в Рязанский областной клуб художников-любителей. За плечами три персональные выставки, участие в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках произведений художников-любителей, в частности, участие в двух выставках художников - ветеранов войны в музее на Поклонной горе.

Картины Д.В.Титова разъехались по всему миру. США, Польша, Израиль, страны СНГ, многие города России - везде есть люди, которым творчество Дмитрия Васильевича до сих пор помогает сохранить оптимизм и любовь к российской природе.
Дмитрий Васильевич - не авангардист. Лирика русской природы - это как раз то, что просится на стену в городской квартире или в сельском доме. Посмотрите нашу галерею, и Вы убедитесь в этом сами.
2007 год стал последним в его трудной жизни. Не выдержало сердце, и 28 апреля Дмитрия Васильевича не стало. Но он остается в нашей жизни и в нашей памяти своими картинами, своей биографической книгой, которую вы можете прочитать здесь.


галерея