КЛАССИФИКАЦИЯ
(системно-морфологический подход)

2. Логические операторы

2.1. Определение

Определение - это логический прием, имеющий целью раскрыть или уточнить содержание понятия. Основная задача определения (применительно к нашей проблеме) - отличить и отграничить определяемый объект от всех иных.
Формы определений очень многообразны. Для целей классификации наиболее подходящим является явное определение через род и видовое отличие, которое условно можно описать формулой

А=В и С,

где “А” -определяемое понятие, “В” - понятие, более общее по отношению к “А” (родовое понятие), “С” - такие признаки, которые выделяют объекты, обозначаемые “А”, среди всех объектов, обозначаемых “В” (видовое отличие). Типичные примеры - словарные определения или определение понятия “определение”, даннное в начале этого раздела.
Определение такого типа легко дать, когда имеешь дело с хорошо знакомым объектом. Если же пришлось столкнуться с “черным ящиком”, устройство которого не известно, то приходится ограничиться так называемым неявным определением, т.е. определением через набор известных его функций, свойств или фактов взаимодействия с окружающим миром (типичный пример - возбудитель какой-либо болезни на той стадии его изучения, когда его еще не выделили в чистом виде).

Правила явного определения:

1. Правило соразмерности определяющего и определяемого понятий. Примеры ошибок, нарушения этого правила:
а) слишком широкое определение: “Оптика - это раздел физики, в котором изучаются свойства и поведение электромагнитных волн”, но под это определение попадает и другой раздел физики - радиофизика;
б) слишком узкое определение: “Сверхпроводник - это металл с нулевым сопротивлением”, но в это определении не учтены керамические сверхпроводники.

2. Правило запрета порочного круга, когда понятие определяют через само себя либо непосредственно, либо через промежуточное понятие, определяемое, в свою очередь, через исходное понятие. Пример нарушения: “Закон есть закон”.

3. Правило ясности всех понятий определяющей части. Здесь очень важно, для кого дается определение, и в определяющей части допускается использовать только те понятия, которые хорошо известны и однозначно понимаются всем контингентом будущих пользователей (читателей. слушателей. и т.д.). Наиболее коварным нарушением этого правила является использование в определении терминов, допускающих многозначное толкование (омонимов), а также метафор и других образных средств языка, т.к. определяемое понятие может быть понято совсем не так, как того хотел дающий ему определение.

Прозрачный смысл приведенных выше правил отнюдь не означает легкости их исполнения, и в некоторых случаях для каких-то понятий просто невозможно дать объективное определение-описание, которое однозначно понималось бы всеми, кому оно предназначено. В этих случаях приходится давать определение-предписание, т.е. волевое назначение данному понятию определенного смыслового содержания. Такие определения-предписания можно встретить в большинстве законодательных актов, начинающихся, как правило, с раздела “Термины и определения”. Определение-предписание всегда имеет ограниченную сферу актуальности, как правило, оговариваемую его инициатором. В классификациях следует по возможности избегать определений-предписаний, а если уж без него никак не обойтись, то нужно при каждом упоминании такого понятия давать ссылку на его определение-предписание.


Введение

Оглавление

Вариантообразующие операторы

главная страница