Закон повышения функциональной полноты и вытеснения человека из системы.


      Это динамический вариант закона функциональной полноты, отражающий тот факт, что подавляющее число технических систем неполно и недостающие их части заменяет человек (безлюдная технология - это чаще всего только лозунг).
      Последовательность вытеснения человека из технической системы отражена на рисунке начиная с досистемного уровня, когда кроме зубов и ногтей человек ничем не располагал. В зависимости от сложности рассматриваемой системы и от области человеческой деятельности, к которой относится система, смысловое содержание каждого из блоков рисунка различно, в соответствии с этим различны и стадии совершенствования системы, и уровень функциональной полноты, и перспективы ее развития.
      Схема взаимодействия подсистем ТС (функциональные связи указаны стрелками) и очередность вытеснения человека из подсистем данной ТС (показана цифрами)

      Этапы вытеснения;
1 - использование инструментов;
2 - использование посторонних источников энергии (не собственной мускульной силы) и преобразователей энергии;
3 - использование датчиков, отражающих состояние ТС, использование устройств управления,
4 - использование автоматических систем с обратной связью.

      Вытеснение человека из ТС происходит постепенно, в порядке нумерации блоков, однако системы с низким уровнем развития хотя и перестают быть ведущими в данной области, но часто продолжают существовать наряду с системами высокого уровня. Как известно, в технике практически рядом сосуществуют и ГАП (гибкое автоматизированное производство), и примитивная отвертка в кармане ремонтника, а некоторые сотрудники ВЦ продолжают пользоваться карандашом, линейкой, справочниками, несмотря на наличие компьютеров, принтеров, графопостроителей и банков данных. Причина такого сосуществования в том, что в процессе развития большинство систем становится все более специализированным, теряя при этом свою универсальность и неприхотливость. Кроме того, каждая система входит обычно в несколько надсистем, и жизненный цикл системы в каждой из надсистем проходит по-своему.
 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа