Ранжирование задач
Инструкция к исполнению.
Баллсум = Баллперсп * Весперсп + Баллэфф * Весэфф + Баллтр * Вестр ,
В ходе аналитического этапа число задач, выявленных в процессе работы, может достигать нескольких десятков. Очевидно, что решать их все имеет смысл лишь при наличии бесконечного времени. Жизнь крайне редко предоставляет такие условия (разве что на необитаемом острове после кораблекрушения), поэтому первым действием синтетического этапа является упорядочение списка задач и определение последовательности их решения.
О некоторых критериях, определяющих выбор стратегии дальнейших действий, вскользь говорилось ранее, а теперь сформулируем и основные внешние факторы, определяющие эти критерии, и основные способы оценки задач. Однако сначала определимся с некоторыми понятиями, которыми придется пользоваться в дальнейшем.
Перспективность задачи. Будем называть перспективностью задачи степень применимости ее решения (или решений) за пределами исходной проблемной ситуации (или исходной формулировки Вашей проблемы). Применимость решения - это возможность использования решения в иных ситуациях, для иных производств или для иных объектов (продуктов, технологий). Чем больше видится число возможных различных применений решения, тем больше перспективность задачи.
Эффективность задачи. Будем называть эффективностью задачи степень улучшения исполнения ГПФ модифицируемой системы в результате решения данной задачи. Чем значительнее эффект улучшения исполнения ГПФ (а этот эффект может складываться из нескольких числовых факторов: КПД, коэффициент использования вещества, энергии, пространства, иных ресурсов), тем больше эффективность задачи.
Трудность задачи. Это понятие в значительной степени субъективно, т.к. зависит от эрудиции и прошлого опыта решателя. Но обычно легкие задачи, появляющиеся в процессе проведения аналитического этапа, появляются обычно уже не в виде задачи, а в виде решения, и работа с ними сводится к оптимизации, расширению или модернизации этого решения. Оценить трудность нерешенной задачи сложнее. Условно говоря, это высота психологического барьера, который требуется преодолеть для выхода на решение данной задачи.
Три эти независимые характеристики нужно оценить для каждой задачи. Чтобы эти оценки можно было сравнивать между собой (без этого ранжирование задач невозможно), желательно перевести всю информацию на язык чисел. И, поскольку сравнивать приходится, как правило, несоизмеримые величины, то ничего лучше балльной оценки придумать не удается.
Для вычисления итогового балла каждой задачи можно использовать формулу
Соотношение между весовыми коэффициентами значимости существенно зависит от временного фактора.
Балл
-2
-1
0
+1
+2
Перспективность
Задача актуальна только для единичной технологии или ситуации
Задача имеет смысл только для узкого круга проблем отрасли
Задача имеет смысл и значение в рамках данной отрасли
Задача близка к проблемам смежных отраслей
Задача важна для не менее трех отраслей, включая далекие
Эффективность
Некоторые характеристики ГПФ улучшаются при заметном ухудшении других характеристик
Улучшается одна характеристика ГПФ, но появляется новый негативный эффект
Улучшается только одна характеристика ГПФ без ухудшения остальных
В разы улучшается одна характеристика или улучшаются > 2 характеристики ГПФ
Отдельные характеристики ГПФ улучшаются на порядок и более без ухудшения остальных
Трудность
Не видно никаких путей решения известными методами
Решение задачи маловероятно
Есть надежда получить решение среднего уровня
Можно применить 2-3 разных метода решения
Решение лежит на поверхности (эскизное - уже получено)
Временной фактор. Здесь можно говорить о двух противоположных случаях:
Разумеется, могут существовать и промежуточные варианты, среднесрочные задачи. Кроме того, у Вас могут быть и другие соображения, так что корректирование Ваших числовых значений в ту или иную сторону вполне реально.
Возврат к схеме аналитического этапа
Возврат к схеме синтетического этапа