Морфологическое исследование задачи

Инструкция к исполнению.

  1. Записать исходную формулировку задачи.
  2. Сформулировать задачу в обобщенном виде.
  3. Сформулировать задачи-аналоги из других областей.
  4. Сформулировать "дочерние" задачи (на уровне подсистем или элементов системы).
  5. Сформулировать обратную задачу.
  6. Зафиксировать все пришедшие на память решения любых из перечисленных выше задач. Оценить применимость этих решений к исходной задаче.

      Один из мощнейших методов поиска нестандартных решений - синектика на первом своем этапе рекомендует следующим образом поработать с исходной проблемой:
  1. Сформулировать проблему в том виде, как она дана - ПКД (Проблема Как она Дана).
  2. Сформулировать проблему в обобщенном виде - ПОВ (Проблема в Общем Виде).
  3. Сформулировать проблемы - аналоги из других областей - ПА (Проблема - Аналог).
  4. Сформулировать проблему на уровне физических взаимодействий, т.е. на уровне элементов системы, в которой возникла проблема, - ПФВ (Проблема на уровне Физических Взаимодействий).
  5. Сформулировать проблему, противоположную исходной, обратную проблему - ОП (Обратная Проблема).
      После того, как этими действиями сформирован "букет проблем", можно просмотреть, какие известны решения для каждой из них (если они, конечно, известны), и попытаться приложить какое-нибудь из этих решений к исходной проблеме или хотя бы использовать их в качестве подсказки.
      Формулировать ПОВ (проблему в обобщенном виде) можно не единственным образом. Если формулировка исходной задачи включает в себя несколько (N) значащих терминов или смысловых групп (предлоги и союзы не в счет), то, заменив только один из этих терминов его обобщенным выражением и оставив все остальные без изменения, мы уже получаем N обобщенных формулировок "первого уровня".
      Но ведь можно обобщить не один, а два термина и получить ПОВ второго уровня, т.е. значительно расширить поле обзора. Причем если исходная задача содержит более двух смысловых групп, то таких ПОВ можно получить столько, сколько "обобщающих" пар можно составить из имеющейся формулировки. Если и этого окажется недостаточно, можно еще дальше отойти от исходной формулировки, обобщив три (или больше) термина. Впрочем, такая необходимость возникает крайне редко, так что, как правило, ограничиваются набором ПОВ первого уровня или, при краткой формулировке исходной проблемы в набор ПОВ включают и проблемы второго уровня.
      Отметим одну особенность исполнения этого алгоритма. В методе букета проблем рекомендуется в каждом конкретном варианте формулировки преобразовывать ее так, чтобы фраза не выглядела "корявой" и была сформулирована в терминах, свойственных конкретной области, к которой она относится (это особенно важно для многочисленных и разнообразных ПА - проблем-аналогов). Примеры реализации метода букета проблем см. здесь.
      Морфологическое исследование задачи не ограничивается перечисленными выше действиями, привлеченными из синектики. Не менее важным и плодотворным является привлечение другого метода - метода морфологического ящика. При этом в качестве параметров морфологического ящика принимаются смысловые группы исходной формулировки задачи либо в их непосредственной записи, либо в несколько обобщенном виде. Таким образом, это является в известной степени продолжением анализа ПОВ "вниз", в сторону детализации.
      Пример реализации этого алгоритма см. здесь.

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Возврат к схеме синтетического этапа