Предметный анализ системы

Инструкция к исполнению.

  1. Составьте перечень элементов системы.
  2. Постройте квадратную матрицу взаимодействия элементов при произвольном (но одинаковом) порядке их расположения по осям.
  3. Оптимизируйте матрицу с целью выделения обособленных групп элементов.
  4. Постройте граф взаимодействия на основе оптимизированной матрицы.
      Системный анализ любого объекта является многоаспектной операцией, рассматривающей анализируемый объект с разных сторон. В частности, предметный анализ системы имеет целью сформировать список элементов системы и построить матрицу или граф взаимодействия элементов системы (см. пример). Иными словами, предметный анализ представляет собой сумму элементного и структурного анализа системы.
      Элемент системы может быть простой деталью или даже частью детали (например, шляпка гвоздя), но может быть и очень сложной конструкцией или комплексом (например, блок питания можно рассматривать как элемент компьютера). В этом проявляется одно из основных свойств систем: делимость.
      Составляя перечень элементов системы, нужно стараться соблюсти принцип равнозначимости (равновесия, "равносложности", равнонагруженности, и т.д.) элементов. Этот принцип легко проверяется при построении матрицы взаимодействия элементов, т.е. при проведении структурного анализа системы. Например, если среднее число связей элемента (усредненное по всем элементам системы) равно или больше двух, а какой-либо объект из списка оказывается связанным только с одним из остальных объектов этого списка (т.е. имеет только одну связь), то имеет смысл объединить эти элементы в один.
      Предметный анализ системы проводится в тесной связи с функциональным анализом, поскольку связи между элементами, как правило, являются отражением многоплановых взаимодействий, операций, функций (механическая или монтажная связь, обмен энергией или другими ресурсами, передача или прием информации, и т.д.). Поэтому, закончив предметный анализ, нужно всегда помнить, что этот анализ проведен только в первом (или втором, и т.д.) приближении и может быть уточнен впоследствии по результатам функционального (а иногда и исторического) анализа системы.
      Связь с функциональным анализом выражается еще и в том, что нужно отличать элементы системы от ее подсистем. Элементы, как правило, выделяются из системы по конструктивному признаку (для систем предметного типа), а подсистемы - по функциональному (см. пример). Причем интересно, что, с одной стороны, элемент системы может входить в несколько ее подсистем (выполняя в каждой из них особую функцию), а с другой стороны, подсистема может включать в себя несколько элементов системы.
      Наконец, проводя предметный анализ, нужно постоянно "боковым зрением" видеть любой из элементов как систему подчиненного уровня. Это снимает психологический барьер "неприкасаемости", т.е. Вам не составит труда для плохо функционирующего элемента тут же мысленно заглянуть "внутрь" его и разобраться с внутренними причинами непорядка.
      И самое главное, обозрев список элементов системы, имеет смысл задать себе вопрос: "А все ли необходимое и достаточное для выполнения ГПФ включено в этот список?", то-есть проверить выполнение одного из важнейших законов строения систем - закона полноты системы.

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа