В.В.Титов
Часть 1.
Диагностика инновационных технологий
3. Виды и функции инноваций
Инновационный тип развития общества предполагает, что инновации пронизывают всю ткань общества, все сферы человеческой деятельности. В связи с этим имеет смысл пересмотреть укоренившееся понимание инновации как чего-то нового, обязательно защищенного соответствующим охранным документом.
Этот пересмотр необходим по двум причинам. Во-первых, никакой охранный документ даже в законопослушном обществе не дает стопроцентной гарантии соблюдения всеми Ваших законных прав на интеллектуальную собственность (а все без исключения инновации являются плодом деятельности человеческого интеллекта, т.е. объектами интеллектуальной собственности). А во-вторых, далеко не везде и не все виды инноваций по закону подлежат правовой защите. Да это и понятно, если повнимательнее посмотреть на перечень видов инноваций:
В рамках настоящей обзорной работы будем рассматривать только инновации, которые имеют ненулевой потенциал коммерциализуемости и ненулевой потенциал трансфера, т.е. инновации, могущие в той или иной мере облегчить существование их авторам.
Очень важным параметром инновации является ее сущностный масштаб или инновационный потенциал. По этому признаку все инновации можно разделить на:
В эпоху "внедрения" инноваций сопротивление среды на всех этапах было пропорционально масштабу инновации (чем кардинальнее она вмешивалась в отлаженную жизнь, тем сильнее было сопротивление ее вмешательству). Кстати, в ту пору наиболее легко "внедрялись" именно псевдоинновации, продлевающие агонию старых (но уж очень привычных) технологий. Сейчас, в понимании "трансфера", а не "внедрения", ситуация сместилась в сторону иных акцентов: чем масштабнее инновация, тем больше внимания приходится уделять не только базовым положениям теории трансфера технологий, но и всем без исключения "мелочам" на всем пространстве прямого и опосредованного воздействия новой технологии на функционирование системы, в которую она врастает. Впрочем, как и прежде, наиболее существенным остается сопротивление среды кардинальным, базисным инновациям, но здесь это уже связано с чисто психологическими факторами, здоровым консерватизмом человека. Поэтому, как будет показано ниже, максимальный потенциал коммерциализуемости чаще имеют не базисные, а улучшающие инновации.
Наконец, следует обратить внимание и на "пространственный" масштаб инновации, по этому признаку инновации можно расклассифицировать на:
Нетрудно заметить, что последние две классификации инноваций заметно перекликаются между собой, в обоих случаях основанием логического деления является степень обобщения видов деятельности.
Последняя четверть ХХ века характеризуется волной почти одновременных базисных инноваций во всех сферах общественной жизни, характеризующих переход к постиндустриальной цивилизации:
а) Меняется тип демографического развития, динамика и структура потребностей, принципы взаимоотношений человека с природой. Базисной инновацией здесь является перенос центра внимания с экономического роста на улучшение качества жизни, что сказывается и на изменении экологического сознания людей.
б) Глобальный энергетический кризис семидесятых годов дал импульс для базисных технологических инноваций, через энергосбережение изменивших большинство отраслей промышленности.
в) Радикальные экономические инновации привели к возрастанию роли деконцентрации и демонополизации производства, повышению удельного веса малых и средних предприятий, в которых в основном и зарождаются инновации. Одновременно с этим получают развитие и интеграционные тенденции, от ассоциаций малых предприятий до межгосударственных союзов типа ЕС.
г) Социально-политическая сфера также переживает инновационный период - переход от двуполярного мира как в микромасштабе (капиталист - наемный рабочий), так и в макромасштабе (противостояние двух сверхдержав меняется на другое распределение международных сил). Обилие мелких партий и общественных движений отражает многополярность и в жизни общества многих стран.
д) Инновации пронизывают и духовную сферу: плюрализм в образовании, почти во всех видах искусства, крушение идеалов социализма, возрождение мировых религий, замена доминанты "образа врага" на приоритет сотрудничества и взаимной терпимости.
Поскольку основной сферой деятельности специалистов по технологическому менеджменту являются прежде всего технологические инновации, то имеет смысл остановиться подробнее на отличиях постиндустриального технологического способа производства, т.е. направленности того вектора, по которому движется технологический мир:
В свете сказанного становится очевидным, что для трансфера и для коммерциализации в принципе пригодно почти любое Ваше методическое, аппаратурное, инструментальное, организационное или иное усовершенствование, соответствующее обозначенному выше вектору и родившееся в процессе Вашей личной или коллективной работы. Попробуем "навскидку" перечислить те возможности, которыми располагает, например, вузовский преподаватель, в угаре постоянной двух-, трехставочной перегрузки не замечающий этих возможностей. Итак, что может преподаватель вуза:
Этот список каждый может дополнить, ориентируясь на собственные возможности, хобби, знания и умения.
Чтобы понять и правильно выбрать стратегическое направление усилий по трансферу технологий, полезно знать не только "технические" свойства инноваций, но и их функции по отношению к каждому из участников процесса. Но прежде всего отметим следующее:
Иными словами, инновация - это реализация объективных законов развития общества, которые, в свою очередь, являются частным случаем общих законов развития систем. Таким образом, сказанное дает уверенность в том, что работа по трансферу инновационных технологий - это деятельность, направленная на реализацию объективных законов природы и общества и, стало быть, объективно правильная деятельность, которая никакими политическими и конъюнктурными факторами не может быть дезавуирована. Вы работаете на будущее, которое неизбежно придет.
Однако кроме высоких рассуждений о будущности общества имеются и частные интересы, которые для разных участников процесса трансфера технологий различаются весьма и весьма значительно. Знать эти интересы и умело использовать их для достижения конечного результата - важнейшее умение менеджера ТТ, поэтому на всем протяжении работы по трансферу технологий менеджер должен постоянно отслеживать и ненавязчиво стимулировать эти интересы. В этом смысле работа менеджера ТТ подобна работе дирижера большого симфонического оркестра, когда он должен слышать (и при необходимости корректировать) звучание каждого инструмента, одновременно задавая темп и стиль игры всего оркестра в соответствии с собственным пониманием содержания произведения, которое он исполняет.
Контрольные задания:
3.1. Приведите по одному примеру инновации следующих типов:
а) глобальная псевдоинновация,
б) локальная базисная инновация,
в) региональная микроинновация,
г) точечная улучшающая инновация.
3.2. Составьте список возможных инноваций, имеющих ненулевые потенциалы трансфера и коммерциализации, для:
а) медицинского работника высокой квалификации,
б) бензозаправочной станции,
в) деревообделочного комбината,
г) междугородного автосообщения,
д) курьера.
Определите, какие из вариантов предпочтительны для трансфера, а какие - для коммерциализации собственными силами. Определите также, какие из вариантов инноваций могут иметь нераскрываемые ноу-хау, т.е. могут быть защищены от несанкционированного тиражирования.
Технологический аудит |
Оглавление |
Где рождается технология? |