АЛЬБОМ
основных приемов устранения технических противоречий

Альбом типовых приемов устранения технических противоречий - это сборник инструментов изобретателя и рационализатора.

Анализ большого количества изобретений (более 40 тысяч) показал, что изобретения высокого уровня, как правило, результат устранения какого-либо технического противоречия. Действительно, любая техническая система имеет ряд взаимосвязанных параметров. Изменение одного из этих параметров неизбежно влечет за собой изменение другого. Так, улучшение качества продукции всегда связано с увеличением трудоемкости, повышение скорости - с увеличением мощности двигателя, повышение точности - с увеличением металлоемкости, и т.д.

Анализ выявленных противоречий позволил систематизировать их и подобрать приемы наиболее эффективного их устранения. Вот эти-то приемы и составляют настоящий альбом. Альбом позволяет подобрать такое решение, которое улучшит нужное нам качество, не ухудшая других показателей объекта, т.е. на изобретательском уровне, за счет устранения противоречия, а не компромиссным путем.

Каждый прием - это не готовое решение, а направление для поисков. Приемы нельзя воспринимать буквально: например, принцип дробления надо понимать так, что решение задачи должно быть как-то связано с разделением объекта, принцип "наоборот" - как действие, обратное действию, совершаемому объектом, и т.д.

С альбомом можно работать двояко: можно просто просматривать все принципы, подбирая наиболее удобный для решения какой-либо задачи, а можно обратиться к помощи таблицы.

Как же работать с таблицей?
Допустим, вы решаете задачу о повышении производительности корабля. Что значит "увеличить производительность корабля"? это значит увеличить количество груза, перевозимого в единицу времени. Можно идти двумя путями: увеличивать объем трюма или увеличивать скорость корабля. Если мы будем увеличивать объем трюма, это неизбежно повлечет за собой увеличение лобового сопротивления воды движению корабля, а следовательно, потребует более мощного двигателя, который займет больший объем (к этому же мы пришли бы, если бы решили повысить скорость, не трогая объема). Вот конструктору и приходится искать какое-то компромиссное решение, чтобы и груза было больше, и скорость снизилась ненамного. Для человека, решающего изобретательскую задачу, очень важно четко выявить техническое противоречие. В данном случае оно заключается в том, что корабль должен иметь большой объем, чтобы перевозить много грузов, но это неизбежно снизит скорость.

Теперь обратимся к таблице.
В вертикальном столбце находим, что нам нужно изменить по условиям задачи. В нашем случае это "объем подвижного объекта". По другой оси находим, что недопустимо ухудшается, если использовать известные способы. В данном случае это "скорость". На пересечении вертикального и горизонтального столбцов читаем номера приемов: 29, 4, 38, 34.

Прием 29 - "использование пневмо- и гидроконструкций". Не подсказывает ли он нам возможность перехода к кораблю на подводных крыльях или на воздушной подушке?
Прием 4 - "принцип асимметрии" может подсказать асимметричную конструкцию корабля с отнесенным за трюм двигателем.
Прием 38 - "применение сильных окислителей" направляет решение в сторону форсирования двигателей за счет применения более активных горючих веществ.
Прием 34 - "принцип отброса и регенерации частей" может подсказать, например, конструкцию корабля, буксирующего за собой эластичную емкость с топливом. По мере расхода топлива емкость убирается, облегчая движение.

Вы можете использовать все приемы, либо один из них, самый подходящий. Таблица построена на приемах, взятых из ведущих отраслей техники: для каждой клеточки определялась авангардная отрасль техники и выискивались наиболее сильные и перспективные приемы для устранения данного вида противоречий. Поэтому таблица помогает находить сильные решения для обычных изобретательских задач.

Альбом типовых приемов - это своего рода настольный справочник изобретателя. Но этот справочник - лишь основа, его необходимо пополнять постоянно по новым техническим и патентным публикациям.

Данные об особо оригинальных изобретениях можно почерпнуть в журналах "Изобретатель и рационализатор", "Техника и наука", "Химия и жизнь", "Наука и техника" (издается в Латвии на русском и латышском языках), "Техника - молодежи", "Знание - сила" и др., и в газете "Социалистическая индустрия". А в любой технической библиотеке вы найдете Бюллетень Госкомитета при СМ СССР по делам изобретений и открытий "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки". Просматривайте его, отыскивая наиболее оригинальные решения, и пополняйте ими свою картотеку. Все это значительно расширит ваши творческие возможности и позволит любую техническую задачу решать на высоком уровне.

Член Общественной лаборатории методики изобретательства при ЦС ВОИР А. Селюцкий
1978 год

Hosted by uCoz