Черный, но белый... А вообще-то красный |
Мастерская творчества |
Диалектический материализм после скучнейшей вузовской обязаловки обычно воспринимается как одна из принудительных общественных наук, не более того. А на самом деле диалектика - это умение правильно мыслить и действовать в соответствии с законами развития всего и вся. В том числе и саморазвития. В частности, развития любого объекта, природного или искусственного, технического. Кстати, вы знаете, чем развитие отличается от роста? Известно ли вам, что этап роста обязан на какой-то стадии вызвать и развитие? Это элементарный закон диалектики - закон перехода количественных изменений в качественные. И, наконец, последний вопрос, который, по-видимому, уже возник у читателя: а с какой, собственно, стати автор пичкает нас этой занудной премудростью, которую мы уже давно "сдали" и забыли?
Чтобы снять это недоумение, напомним: законы диалектики - всеобщие, поэтому они работают прекрасно и в сфере техники. Лучшее тому доказательство - прием разрешения тупиковой технической ситуации, получивший не вполне корректное название "Разрешение физического противоречия".
Сводится он вот к чему. Любую техническую систему ее разработчики стараются улучшать. И наступает момент, когда дальнейшее улучшение какого-либо свойства системы неизбежно ведет к ухудшению другого свойства. В точном соответствии с народной пословицей "Нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз". Эта ситуация - предупредительный звонок о том, что пора сменить простой количественный рост какого-либо атрибута объекта изменением качественным. Как правило, в каждой такой ситуации можно найти тот элемент (его называют узловым компонентом), к которому предъявляются два или более взаимоисключающих требования. Например, хлебница должна быть герметичной, чтобы хлеб не сох и не черствел. Но она не должна быть герметичной, чтобы хлеб не плесневел. Как действовать в такой ситуации?
Наиболее легко запоминаются три основных приема разрешения физического противоречия.
1. Разрешение противоречия в пространстве.
Пример. Противоречие: печь в дачном домике должна быстро отдавать тепло, чтобы быстро нагреть помещение. И она же не должна быстро отдавать тепло, чтобы в доме подольше держалась сносная температура: Решение: топка делается тонкостенной, а дымоходная часть - длинной, извилистой и массивной, т. е. имеет большую теплоемкость. Быстро отдает тепло топка, а медленно - дымоходная часть.
Задача читателю: зеленые насаждения перед окнами горожан очищают и освежают воздух, создают положительные эмоции, но одновременно делают жизнь на первых этажах "пещерной", затеняя почти весь свет. Как разрешить это противоречие?
2. Разрешение противоречия во времени.
Пример. Противоречие: чтобы сфотографировать лесного обитателя в естественных условиях, нужно его не спугнуть. Но чтобы кадр получился качественным, зверька необходимо ярко осветить - что его, конечно же, спугнет. Решение: наличие фотовспышки, которая освещает зверька только в момент съемки. Зверек, конечно, удерет, но фотокамера уже сделает свое дело. Задача читателю: предприятие должно иметь резервные мощности, чтобы отрабатывать на них новые технологии. И не должно иметь резервных, то есть простаивающих, мощностей, так как это-замораживание средств.
3. Разрешение противоречия в отношениях:
Пример. Противоречие: вы хотите, чтобы собака слышала вашу команду, а никто другой ее не слышал. Решение: ультразвуковой свисток. По отношению к человеку звук свистка - не звук, он его не слышит, а по отношению к собаке это нормальный звук.
Задача читателю: самолет должен быть белым, чтобы не нагреваться солнечным светом. И он же должен быть черным, чтобы эффективно излучать тепло, образующееся при трении о воздух.
Надо сказать, что многие реальные противоречия успешно решаются любым из трех названных методов, причем получаются принципиально разные решения. Например, противоречие: ГЭС производит электроэнергию круглосуточно, однако ночью это производство не приносит никакой пользы, то есть она (ГЭС) ее (энергию) как бы и не производит вовсе. Разрешение противоречия в пространстве: произвести электроэнергию и передать ее туда, где сейчас не ночь. Во времени: остановить лишние агрегаты на ночь, сохранив воду в верхнем водохранилище до дневного времени. Разрешение в отношениях: законсервировать произведенную ночью электроэнергию (например, в любых химических источниках тока).
И, наконец, последний вопрос к читателю. Какой все-таки из законов диалектики реализуется в перечисленных приемах?
апрель 1990
Таинственный самоучитель |
Оглавление |
Система поток и токарный станок |