Магнитная мощь и немощь |
Мастерская творчества |
Папуасы очень уважали Миклухо-Маклая за то, что он употреблял многие совершенно непонятные, но полезные вещи.
Гитлер на исходе войны удерживал от паники свой войска уверениями, что неведомое сверхоружие вот-вот вступит в строй и развернет колесо истории. Сейчас многие убеждены, что НЛО-навты не дадут никакому маньяку нажать на красную кнопку (недаром после Чернобыля они так густо "заселили" Союз). И вообще человек склонен от незнакомого, непривычного ждать больше и думать о нем, как правило, лучше, чем это есть на самом деле.
Именно такая история произошла с магнитным полем: древнегреческий пастух, обнаружив совершенно необычное свойство кусков камня притягиваться к железу и друг к другу, был крепко удивлен. С тех пор воды утекло немало, но почтение к магниту и магнетизму процветает и в конце XX века.
Магнитное поле может все! Поднять тонны металлолома? Пожалуйста! Показать заблудшему путешественнику, где север, где юг? Нет ничего проще! Извлечь иголку из желудка не в меру любопытного дитяти - в два счета! Избавить от накипи котел тоже можно (хотя в чем там дело, до сих пор не ясно). Поднять урожайность сельхозкультуры без всякой химии - удивительно, но тоже получается! Здоровье укрепить - а магнитный браслет на что? Припомните-ка, осталось ли что из человеческих надобностей, где магнит еще не сказал своего веского слова? Это - задание № 1 сегодняшнего выпуска.
А в технике (и в техническом творчестве особенно) почтение к магниту и сейчас почти что древнегреческое: Железный век, не закончившийся до сих пор, накрепко связал технические эффекты магнитного поля с ферромагнетизмом - способностью железа, никеля и некоторых других веществ усиливать, концентрировать магнитное поле в сотни раз. И, пожалуй, наиболее наглядно это преклонение просматривается в книге "Дерзкие формулы творчества" (Петрозаводск, 1987). Итоговая таблица главы "Феполи могут все" (фе-поль - это магнитное поле плюс ферромагнитный порошок) содержит 14 технически важных операций. Подавляющее большинство их относится к простому механическому движению мелких порошков из ферромагнетика в магнитном поле (перемешивание, разделение смесей, ориентация нитей, очистка и защита поверхностей, дробление и т. п.), и лишь единичные применения используют свойства, отличные от древнегреческого.
Восторги советского инженера, воспитанного на кувалде и шестеренке, можно понять. Но нельзя забывать и о том, что каждое техническое решение, связанное с магнитным полем и ферромагнитными частицами, прежде чем войти в практику, должно пройти испытания тремя вопросами: 1. Какова должна быть конфигурация магнитного поля и как ее практически создать? 2. При каких условиях (температура, среда, размеры) реализуется данный эффект или действие? - и самый главный: 3. Сколько это будет стоить (энергии, денег, дополнительных материалов, пространства и т. п.)?
И вот здесь рассыпается радужная картина всемогущества феполей. Не могут, увы, ферромагнитные порошки защищать место сварки, поскольку в этом месте - такая температура, что ни один ферромагнетик своих свойств сохранить не в состоянии. Не стоит, увы, применять ферропорошки и для очистки от окалины - по энергозатратам это во много раз дороже пескоструйки. И, пожалуйста, не пробуйте ни крупу, ни иные продукты смешивать хотя бы на время с феррочастицами любых видов: все они подвержены абразивному износу, а скрипящая на зубах каша влияет на нервы и пищеварение. Не надо также пытаться собирать и рассыпать ферропорошковые детали машин и механизмов, так как из свободного (без опоры и формы) ферропорошка невозможно собрать вообще что-либо (запрещают фундаментальные законы магнитостатики).
Задание № 2: не применяя никаких формообразующих оболочек, а только феррочастицы (например, железные опилки) и сколько угодно электромагнитов и другой электротехники, сконструировать устройство, позволяющее многократно (включая и выключая электромагниты) создавать и рассыпать, например, кольцо круглого сечения, или толстостенную трубку, или гаечный ключ 12X14. Решившему задачу мы обязуемся торжественно вручить комплект сочинений по изобретательству Г. С. Альтшуллера.
июль 1990
Что внутри настольной лампы |
Оглавление |
Коллега, станьте утюгом |