Одни противоречия |
Мастерская творчества |
Посмотрите на стул возле вашего рабочего стола. У него слишком мягкое или жесткое сиденье, непрочные детали, при движении он царапает пол... Вот сколько недостатков! А теперь попытаемся их устранить - сделаем, например, сиденье регулируемой жесткости. Но при этом наверняка возрастет сложность изготовления стула, его стоимость, вес. При попытке улучшения возникает противоречие между комфортом и сложностью.
Так бывает часто. Увеличим дорожный просвет автомобиля для повышения его проходимости - тут же уменьшится устойчивость на поворотах. Заменим грифель карандаша на более мягкий - след на бумаге будет заметнее, бумага не будет царапаться карандашом, но затачивать грифель придется гораздо чаще...
Вот так, посмотрев вокруг себя, вы легко убедитесь, что любая попытка улучшить одно свойство, как правило, влечет ухудшение другого, то есть приводит к возникновению технических противоречий. У технического противоречия есть и "младший брат" - физическое противоречие, когда к одной и той же детали, ее части или поверхности предъявляются противоречивые физические требования (быть горячей и холодной одновременно, быть подвижной и неподвижной, и т. д.).
Электрический провод должен быть гибким, чтобы его было удобно монтировать, но в то же время и толстым, чтобы не нагреваться от тока. Гибким - значит, тонким. Но можно ли быть одновременно; и тонким, и толстым? Оказывается, можно - просто надо сделать провод многожильным.
Анализируя повседневную работу инженера, конструктора, легко заметить: она полна компромиссов. Улучшая одно свойство машины, наиболее важное в данный момент, мы стремимся получить допустимые ухудшения других свойств. То есть постоянно вынуждены мириться с существованием технических противоречий. Так, создателям всех транспортных средств приходится учитывать извечное противоречие между устойчивостью и управляемостью.
Вообще, развивать технику, не преодолевая противоречий, невозможно. Именно поэтому необходимо научиться выявлять их. Есть ли для этого инструменты? Конечно, есть - целый арсенал. Например, прост и удобен способ разнесения противоречивых требований в пространстве или во времени, но возможно и разрешение противоречий в отношениях.
В отношениях разрешил противоречие неизвестный автор проекта реконструкции бани в рассказе Михаила Зощенко. Как было все хорошо задумано: поставил полупрозрачное стекло - и относительно моющихся стена бани становится прозрачной: видно все, что происходит на улице, а относительно уличных зевак - непрозрачная. Вот только какой-то растяпа поставил стекла наоборот...
Для того чтобы продукты жарились, сковорода должна быть горячей, а для того, чтобы ее можно было взять рукой, - холодной. Можно пожарить продукты и подождать, пока сковорода остынет (разрешение во времени). Можно брать сковороду за деревянную ручку или через тряпку, используя посредники (разрешение в пространстве).
Если устранить противоречие не удается, на помощь придут различные информационные фонды, В них содержатся принципы-подсказки преодоления противоречий, стандартные решения, многочисленные физические эффекты и явления, позволяющие примирить противоречивые требования. Такими подсказками пользоваться не зазорно - ведь только физических эффектов и явлений известно несколько тысяч...
Принцип дробления объекта на независимые или разъединяемые части подсказывает такие известные решения, как двухсекционный автобус и многожильный провод.
Принцип вынесения предлагает нам отделить от объекта "мешающие" части или выделить единственно необходимую. Так поступают, размещая в прочном корпусе подлодки жизненно важные механизмы и экипаж, а менее важные - в легком внешнем корпусе.
Принцип местного качества рекомендует подумать о том, что разные части детали или машины могут выполнять разные функции, и не надо всем частям придавать равную прочность.
В заключение отметим, что о противоречиях в развитии техники писали давно. Например, в работе Ф. Энгельса "История винтовки" указан десяток противоречий, разрешенных оружейными мастерами. В настоящее время логический подход к выявлению и устранению противоречий прекрасно реализован в алгоритме решения изобретательских задач.
апрель 1989
Ссора в трамвае. |
Оглавление |
Конфетка из ничего. |