18. Сравнение систем

Инструкция к исполнению.

  1. К столбцу, представляющему перечень альтернативных систем, добавить справа еще два столбца, в которых будут размещаться позитивные и негативные свойства каждой из систем.
  2. Заполнить полученную таблицу, обращая особое внимание на те свойства и функции (или действия) альтернативных систем, которые несвойственны нашей системе.
  3. Перестроить таблицу, сохранив столбец систем неизменным и выделив для каждого свойства или функции отдельный столбец. Упорядочить столбцы свойств, сгруппировав позитивные свойства отдельно от негативных.
  4. .
  5. В этой расширенной таблице на пересечении строки (вариант системы) и столбца (свойство или функция) занести в соответствующую ячейку информацию о том, реализовано ли в данной системе данное свойство (или функция).
       Как мы выяснили, основную, главную функцию нашей системы могут выполнять и другие, альтернативные системы.
      Выявив все эти системы, теперь следует сопоставить их, причем не только по качеству выполнения главной функции, но и по набору прочих функций (полезных и вредных).
      Но для этого придется на какое-то время вернуться к функциональному анализу надсистемы, Одной из задач там было выявление не только главной функции нашей системы, но и других ее полезных функций. Для сравнения с альтернативными системами этого недостаточно, нужно добавить к списку функций системы и нейтральные, и вредные ее функции. Только после этого списки функций станут пригодны для сопоставления.
      Такое сопоставление имеет две одинаково важные цели:       Результат сравнения систем удобно представить в виде прямоугольной таблицы, где столбцы соответствуют конкретным функциям (слева - полезные функции, за ними - нейтральные, и справа - вредные), а строки - сравниваемым системам (верхняя строка - наша система, а ниже - альтернативные системы). При этом во избежание дублирования следует внимательно проследить, чтобы один и тот же фактор не появился в таблице дважды (например, наличие полезной функции как достоинство и отсутствие ее как недостаток). В ячейках таблицы можно использовать цифровую систему оценки интенсивности реализации функции (0- никакое, 1- недостаточное, 2- нормальное, 3- избыточное).
      В самом начале работы проводилась внешне похожая операция - benchmarking конкурентных товаров, однотипных с исследуемым объектом. На настоящем же этапе в перечне альтернатив могут оказаться и объекты, довольно отдаленные от нашей системы. Общей у них является только главная полезная функция. Причем главная только для нас, а реально альтернативные системы могут быть из совсем иной области, где эта функция не является основной, но реализуется достаточно эффективно.
      Другим существенным отличием от benchmarkig является то, что здесь в равной мере исследуются не только полезные свойства объектов, но также и вредные, нежелательные свойства

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа