Залог "культурного" мышления.
Мастерская
творчества

 

На чем вы остановите свой выбор, если вам предложат: мясорубку, утюг, часы или авторучку?

"Вероятно, на том, что наиболее необходимо и полезно в настоящий момент".

Ну, а если придется выбирать часы из нескольких моделей?

"Поскольку назначение их одинаково, критерием выбора может оказаться цена".

Действительно, покупателя интересует назначение (функции) объекта и затраты на него. Таким образом, при выборе того или иного объекта всегда осуществляется двухсторонний подход: как этот объект будет удовлетворять потребности и каковы при этом окажутся затраты.

Одним из эффективных инструментов экономии ресурсов при производстве и эксплуатации продукции является функционально-стоимостный анализ (ФСА).

Суть ФСА - в поиске и нахождении оптимального соотношения между полезностью (функциональностью) объекта и затратами на его создание и использование.

Теоретически основы ФСА были впервые сформулированы сразу после второй мировой войны советским инженером Ю. М. Соболевым (поэлементный анализ) и американцем Л. Майлзом (инженерно o стоимостный анализ).

ФСА как метод основан на принципах полезности, системного и народнохозяйственного подхода, коллективного творчества, соответствия между затратами на выполнение функции и ее важностью в целом для изделия.

Главный принцип ФСА - функциональный подход к исследуемому объекту. Тут необходимо ответить на вопрос: каким другим, более экономичным способом можно добиться выполнения функций исследуемого объекта? Сам объект рассматривается как комплекс функций, ради выполнения которых он создавался. Такой подход резко меняет стереотип мышления специалистов.

Функциональный принцип предопределяет и технику анализа: выявление, формулирование и классификация функций, построение функциональной модели. Описание функций должно быть кратким (правило двух слов - глагол и существительное), например: "перемещать груз", "сохранять продукты".

Итак, суть методики ФСА - выявить излишние затраты, проанализировать причины их появления и предложить конкретные решения, направленные на поиск ресурсов и повышение качества продукции. ФСА проводится последовательно в семь этапов: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и этап внедрения. На основании затрат и функций выбирается объект анализа, определяется стоимость узлов и деталей, оцениваются их функции. Заодно исключаются лишние и необоснованные.

Используя различную информацию на творческих совещаниях, группа ФСА ищет новые идеи выполнения нужных функций. Наиболее интересные идеи после их обсуждения отбираются и развиваются до вариантов технических решений. Для поиска новых технических решений используются разнообразные варианты методов инженерного творчества: их проверяют и оценивают, а затем выбирают наиболее эффективные. Теперь они - основа для внесения соответствующих изменений в конструкцию изделия. Последовательное выполнение всех этапов ФСА - гарантия успеха.

Задачи, решаемые при ФСА, различны: повышение качества продукции, сокращение брака, замена дефицитных дорогостоящих импортных материалов, снижение материалоемкости и трудоемкости, эксплуатационных характеристик и транспортных расходов и прочее.

В мировой инженерной практике ФСА используется уже несколько десятилетий и завоевывает все большую популярность. Этому способствуют два важных фактора: ощутимая ограниченность ресурсов, с одной стороны, и нарастание темпов научно-технического прогресса - с другой.

ФСА - элементарная культура инженерного мышления. Это не только метод как таковой, но, в известном смысле, - философия рачительности и бережливости. Это постоянный поиск нового, умение увидеть в привычном непривычное, работа над собой, направленная против "психологической инерции", нежелания менять привычный порядок, рисковать, избегать критики.

сентябрь 1988

Примечание (2011 год). Вам ничего не напоминает "новейшая" методика под названием БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ?



ВОИР

Оглавление

От бритвы до бюрократа