Таинственный самоучитель
Мастерская
творчества

 

Вы зверски устали, заботы вас измучили, а тут еще жизнь подкинула неразрешимую задачу, которую, тем не менее, решить надо. Что делать? Есть несколько способов выйти из положения.

Первый, простейший - опустить руки, плюнуть на все и подставить темечко под тот железный ключ, которым жизнь охаживает подобных "решателей". Не подходит? Тогда второй - включить телевизор и отдаться экстрасенсу - магу, авось он на путь истинный наставит. Что? Голова мотается? Но ведь швы-то рассасываются! Ах, и извилины тоже? М-да, пожалуй, и это - не то.

Ну что ж, есть еще третий способ - аутотренинг. О нем и у нас, и не у нас написано много. И вроде бы по делу написано. Правда, одна закавыка: каждый читает, удивляется, даже немножко верит в чудо самовосстановления с помощью простых самоуговоров; но лишь один из сотни после прочтения берется за дело и эти элементарные рекомендации осваивает. Вообще-то понятно: осваивать хорошо, когда к этому есть воля, желание, силы. Но - нет необходимости. А нужно это больше всего как раз тогда, когда ни воли, ни сил, ни желания что-либо делать нету. Как этот парадокс разрешить, пока неясно. И пылятся умные книги, и без толку взывают к уставшим и задерганным соотечественникам гроссмейстеры аутотренинга, йоги и более древних учений о человеке-боге.

Возможно, одна из причин безответности этих призывов - в том, что наш сегодняшний сумасшедший мир заземлен до безобразия, каждый момент нам надо решать конкретную жгучую проблему, и в центр внимания ставится именно она, проблема, а решатель - это вопрос несущественный, где-то на периферии внимания (если вообще есть).

В мире, однако, уже построена цепочка, связавшая проблему с решателем воедино. Не смущайтесь, что последующая длинная цитата относится не к техническому творчеству, а к другой экстремальной ситуации: суть действий родственна и у изобретателя, рвущегося в неведомое, и у спортсмена, идущего на рекорд. Итак:

"...Найдите уединенное место, где вас никто не смог бы обеспокоить минут 15-20, сядьте и закройте глаза. Пусть мысли свободно появляются и исчезают в вашем сознании. По мере появления каждой из них следите за ними до исчезновения. Будьте скорее свидетелем возникновения своих мыслей, чем их обладателем. Каждый раз, когда окажетесь вовлеченным в цепь своих мыслей, отметьте этот факт и снова вернитесь на позицию наблюдателя... Пусть мысли свободно проходят через ваше сознание; задача состоит в том, чтобы успокоить сознание и наблюдать. Достигнуть такого состояния, когда вы уже не имеете никаких мыслей и даже той мысли, что вы ни о чем не думаете. Это - идеал... После того как вы очистили сознание, вы приступаете к серьезному и наиболее важному этапу - к вашим сосредоточенным размышлениям, которые помогают обнаружить резервные возможности, скрытые в глубинах вашего "я".

В глубине вашего существа есть область абсолютного покоя. С каждым вдохом ваше погружение в этот центр покоя будет все глубже. Каждый вдох будет усиливать этот контакт, и каждый выдох будет стабилизировать этот эффект. Этот покой пронизан глубоким умиротворением, именно там находится ваше индивидуальное чувство совершенства, красоты и вашего потенциала. Ощутите этот покой и умиротворение, пусть они реализуются в конкретном образе покрытого травой луга.

Светит солнце, воздух чист и прозрачен. На некотором расстоянии начинает появляться человеческая фигура. Она как бы начинает появляться из того покоя, в котором вы находитесь. Это - двигательный аспект вашего представления о совершенстве. Человеческая фигура, например, идеальный бегун, который несет в себе совершенно новые знания о себе, ваш идеальный бегун, ваш проводник в достижении совершенства в беге. Он постепенно приближается к вам, он бежит по лугу легко, свободно и радостно. Наблюдайте за тем, как он бежит, и следуйте за ним. По мере того, как бегун будет продолжать свой бег, вообразите себя бегущим рядом, представьте себе каждый свой шаг. Вы оба бежите легко, как бы без особых усилий.

Теперь, сохраняя эту картину в вашем сознании, медленно поднимитесь и пройдитесь по площадке или полу. Начинайте бег только тогда, когда увидите эту картину совершенно отчетливо. Позвольте бегуну, появившемуся в вашем сознании, в центре вашего "я", вашего представления об идеальном, обучить вас естественному стилю бега...".

Это - Джемс Хикмен: "Средства повышения возможностей спортсменов". А теперь вопрос к читателю. Для спортсмена-бегуна общение с совершенством - на солнечном лугу. А для изобретателя? Где тот покой и совершенное "я", с которым можно и нужно обсудить и решить вашу проблему? И кто он - идеальный изобретатель? Человек, инопланетянин, дельфин, Солярис, или...

И, наконец: это совершенное "я" - в действительности "Я"? Или "ОНО"?

 

март 1990



Канистры, оркестры, пиастры

Оглавление

Черный, но белый. А вообще-то красный