ВСЁ-ПО СИСТЕМЕ


3. Канистры, оркестры, пиастры

Мастерская
творчества

 

Настало время поговорить о законах развития систем: именно они важнее всего для прогнозирования будущего. Заявка нешуточная - давайте проверим, так ли это.

Первый, наиболее важный, часто и эффективно реализуемый закон - ЗАКОН ПОВЫШЕНИЯ ИДЕАЛЬНОСТИ СИСТЕМ. С точки зрения диалектического материализма, идеальная система - это система, функция которой выполняется... без самой системы. Тогда приближение к идеалу или повышение идеальности - это уменьшение системы, устремление к нулю либо ее самой, либо ее части, свойства или времени действия. Давайте посмотрим, как был реализован этот закон в конкретных случаях и как он может сработать в будущем.

Итак, животрепещущая система - деньги. Пиастры хранили в сундуках. Луидоры Ришелье отпускал миледи и г-ну Бонасье в кожаном увесистом мешочке. В ресторане "Яр" на стол кидали толстый бумажник. Западный миллионер вместо бумажника имел компактную чековую книжку. Сейчас, в постиндустриальном обществе, разрастается система расчетов с помощью кредитных карточек: вставляешь карточку с магнитной кодировкой счета клиента и суммы, имеющейся на этом счете, - машина связывается с банком, производит необходимые расчеты и возвращает карточку клиенту. Замечаете, как менялся вес и объем "денег"? А скорость расчетов? Кстати, задачка: каким будет следующий, еще более "идеальный" вид денег?

Другой пример - канистра. Пока дальность и уровень сервиса измеряются среднеевропейскими масштабами, собственного бака автомобиля вполне хватает. Но в нашей уникальной стране с ее необъятными масштабами и неповторимым сервисом канистра для автомобилиста - предмет первейшей необходимости в дальнем путешествии. Вот только пустые грохочущие и громоздкие железки в багажнике ни глаз, ни ухо не радуют. Как быть? Как должна бы выглядеть "идеальная" канистра? Ну например: есть бензин - она есть, а кончился бензин - и канистра "кончилась", не занимает места и не гремит. Додумались, что это? А есть "это" у вас лично?

Еще один закон - ЗАКОН СОГЛАСОВАНИЯ ЧАСТЕЙ СИСТЕМЫ. В процессе развития части системы постепенно все лучше согласуются между собой: согласуются материалы, размеры, ритмика действия и другие параметры подсистем. Вспомните посещение музыкального театра или филармонии, когда перед началом представления в оркестровой яме некоторое время творится немыслимая какофония. Это и есть зарождение и становление системы, название которой - оркестр. Но действительно сыгранный оркестр образуется лишь после длительного сотрудничества его членов, каждый из которых - музыкант, мастер, но только когда все они "притрутся" в системе, она станет настоящим оркестром.

А теперь обратимся к нашей Системе и зададимся вопросом: почему сталинская Система с бесчеловечным ГУЛАГом работала как часы, а сегодняшняя гуманная перестроечная Система все буксует и буксует? Ответ на этот вопрос - в басне Крылова "Лебедь, рак и щука", с той разницей, что современные действующие лица перестройки согласовали между собой только флаг и лозунг; все остальное, от принципов и целей до средств и темпов, - никак не согласовано. Задача: где в сегодняшней Системе требуется первоочередное согласование? И что, собственно, надо согласовать?

В технических системах закон согласования неизменно красив. Совершенная, целеслообразная машина обязательно красива, эстетическое начало человека-всегда радуется совершенству пропорций и ритмов. Особенно глубоко это поняли наши гениальные авиаконструкторы, чисто интуитивно корректируя даже внешние обводы машины, хотя, с точки зрения "низких истин", эта операция всего лишь преследует цель согласования размеров отдельных элементов машины с размерами и периодичностью перемещения вихрей обтекающего воздуха.

Следующий закон развития - ЗАКОН УГЛУБЛЕНИЯ СИСТЕМНОСТИ, или закон усложнения иерархической структуры системы. Типичные направления реализации - переход в надсистему и дифференциация (развитие в подсистемы). Вспомните первые телевизоры, когда для замены сгоревшего резистора надо было вьючить весь громоздкий ящик. А теперь? Вынимаете плату или даже микросхему и вставляете новую (если она - не дефицит). Это результат того, что телевизор как целое дифференцировался на подсистемы - блоки, платы, микросхемы.

Встречный случай - из области обуви. Чтобы зимой ноги не мерзли, российский люд придумал валенки. Чтобы в слякоть валенки не промокали, придумали галоши. Выходим в надсистему - и получаем валенки с низом, облитым тонким слоем резины, - "валенкогалоши". Заодно, кстати, реализуется и первый закон развития - облитые "галоши" в несколько раз тоньше и легче, т. е. "идеальнее" прототипа. А теперь задача: что будет следующим шагом в "валенкогалошном" деле?

В заключение, не дожидаясь ваших ответов на задачу о будущих деньгах, дадим наш вариант ответа: вместо кредитной карточки клиент будет, по-видимому, просто прижимать собственный палец к окошку расчетного устройства. Рисунок папиллярных линий уникален и кодирует ваш расчетный счет не хуже магнитной карточки, ваш расчетный "документ" недоступен никому, кроме вас, да и потерять или забыть его будет уже невозможно (разве что вместе с пальцем).

Ну а как насчет следующего шага в денежных расчетах?

 

февраль 1990



Изобретаем...чайник

Оглавление

Таинственный самоучитель