Шаг назад, два шага вперед.
Мастерская
творчества

 

"Любое утверждение, сформулированное в конечных и полностью определенных терминах, не может быть абсолютно верным". Эту мысль (которая, разумеется, тоже не абсолютно верна) швейцарский астрофизик Фриц Цвикки положил в основу одного из методов творчества, принесших ему известность далеко за пределами Швейцарии. Метод отрицания и конструирования - это название, с одной стороны, точно отражает суть метода, а с другой - настораживает своим созвучием с одним из законов диалектики (к которым наша система обучения прививает непреодолимое отвращение). Давайте все же попытаемся преодолеть эту настороженность и понять, каким это образом сухая формула общественной дисциплины вклинилась в живой полет творческой мысли.

История дает яркие примеры реализации метода отрицания и конструирования почти в каждой науке. Наиболее наглядным в этом смысле является рождение неэвклидовой геометрии Лобачевского, происшедшее в точности по сценарию отрицания и конструирования. Пятый постулат Эвклида "Через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести только одну прямую, которая не будет пересекать данную" Лобачевский решил доказать как теорему, известным методом "от противного". Для этого исходное утверждение отрицается, признается неверным и заменяется на другое (Лобачевский вместо "только одну прямую" вставил в постулат "две прямые"). Из этого "неверного" утверждения делаются выводы, следствия, теоремы и т. д. до тех пор, пока на каком-то этапе доказывающий не придет к абсолютно абсурдному выводу, что и будет подтверждением неверности исходного предположения. Лобачевский долго конструировал все новые и новые выводы из измененного пятого постулата - абсурда не получалось... На каком-то этапе его осенило, что разработана новая, внутренне непротиворечивая геометрия, и он обнародовал свое исследование. Это было и его триумфом, и его трагедией. К сожалению, трагедия-то состоялась при его жизни (ученые-коллеги считали Лобачевского "не в себе": ну надо же, такую чушь придумать - две параллельные прямые через одну точку!), а триумф наступил только через полвека, когда появилась теория относительности.

В техническом творчестве и других не столь высоких сферах метод отрицания и конструирования показал себя чрезвычайно простым, быстрым и эффективным методом поиска принципиально новых идей и решений. Метод реализуется в три этапа:
1. Для исследуемого объекта составляют список его свойств, характеристик, особенностей, возможностей, функций, в общем, любых его атрибутов, записывая их в любой форме.
2. Один из этих атрибутов отрицают, отказываются от него и заменяют принципиально иным (не обязательно противоположным отброшенному).
3. Мысленно конструируют новый объект с измененным комплектом признаков.

Эффективность метода можно продемонстрировать на простейшем примере. Возьмем в качестве исходного объекта наручные часы и поставим "скромную" цель: предложить принципиально новую конструкцию часов, не известную в мировой практике (т. е. решить задачу на уровне изобретения).

Первый этап. Список атрибутов: маленькие, крепятся на руке, с циферблатом и стрелками, с ручным подзаводом пружины, показывают местное время, точность хода ±30 секунд в сутки, маятниковый время задающий механизм. (Над этим списком, вообще говоря, можно долго не мучиться: ведь для следующего этапа нам нужен фактически только один признак).

Второй этап. Отрицаем свойство "с ручным подзаводом пружины", для замены этого свойства можно предложить следующее:
1) с маховичковым подзаводом при ходьбе;
2) с подзаводом от специальных движений руки;
3) с термомеханическим подзаводом пружины;
4) с электрической батарейкой;
5) с аккумулятором и внешним зарядным устройством:
6) с подзарядкой аккумулятора от термоэлемента за счет тепла руки;
7) с подзарядкой от фотоэлемента;
8) с подзарядкой от детектора радиоволн ближайшей радиостанции;
9) с подзарядкой от перемещения катушки в магнитном поле Земли.

Можно попытаться отрицать какое-либо другое свойство. Если отказаться от "показывает местное время", то для замены его вполне подойдут: показывает время, оставшееся до конца рабочего дня или до любого заданного момента; показывают время для любого часового пояса; показывают ваш пульс, температуру и давление крови; показывают ваше биологическое время; показывают атмосферное давление, состояние активности Солнца и степень риска для кардиологических больных.

Как видите, список замен для каждого "отрицаемого признака" достаточно велик и все равно неполон! Конечно, в этот список попали и известные варианты (например, часы с батарейкой), но - проследите последовательность вариантов 4-5 -6-7-8-9, и вы увидите цепочку идей, развивающих друг друга (как в мозговом штурме) и выводящих в конце концов на нетривиальные варианты, заслуживающие самого серьезного внимания.

Наиболее приятный, третий этап метода отрицания и конструирования мы предоставляем читателям в качестве очередного конкурсного задания. Задания тем более приятного, что мы ждем от вас отчета о нем в виде либо формулы изобретения, либо приоритетной справки ВНИИГПЭ о приеме к рассмотрению вашей заявки на изобретение.

Для тех, у кого "игра" с часами вызовет аппетит к изобретательству, можем в качестве факультативного задания предложить аналогичным образом поработать с одним из следующих объектов: 1) паровое отопление; 2) электробритва; 3) газетная статья; 4) гвоздь; 5) любой объект по вашему выбору.

 

декабрь 1988



Погоня за идеалом.

Оглавление

Ссора в трамвае.