Системно-морфологический подход
в технике, науке, социальной сфере.
Титов В.В.

3.2. Системное представление объекта

Первый шаг системного анализа - представление изучаемого объекта в виде системы. Для искусственной системы этот шаг сводится к выявлению и словесному определению следующих понятий:
а) надсистема, в которую входит объект,
б) главная полезная функция объекта,
в) перечень подсистем объекта,
г) структура системы.

Простота формулировок этого первого шага отнюдь не означает простоты его исполнения. Коварный ложный след ожидает неопытного аналитика уже на первом этапе - этапе определения надсистемы. Слишком часто вместо надсистемы хочется назвать всего лишь обобщенное определение исходного объекта, а эта ошибка заводит в тупик, который ощущается неопытным аналитиком только на следующих шагах системного анализа. Проверьте себя и попробуйте в качестве упражнения для приведенных в таблице примеров выбрать надсистему из нескольких предложенных (а может быть, и не только из предложенных). В этом поможет Вам материал раздела 2.2, где для различения “неразлучной” четверки логических операторов используются вспомогательные тест-вопросы.

Исходный объект Варианты надсистемы
1 Электромотор Двигатель
Электродрель
Зубоврачебный кабинет
Изделие электротехнической промышленности
2 Немецкая овчарка Порода собак
Население моей квартиры
Питомник
Теплокровное животное
3 Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" Предпринимательство
Гражданское законодательство
Документ, регламентирующий конкретный вид человеческой деятельности
Книга "Как зарегистрировать предприятие"
4 Токарный станок Устройство для обработки металла
Цех металлообработки
Завод металлоконструкций
Машиностроение
Магазин “Домашний мастер”
5 Деньги Платежное средство
Рынок
Валюта
Товарообмен
Семейный бюджет

В данном случае этот способ реализуется так. Чтобы проверить корректность определения надсистемы, можно воспользоваться двумя правилами:

1) Задайте себе вопрос: "Является ли <исходный объект> <надсистемой>?". Правильный ответ - "Нет, не является" (в противном случае имеет место не соединение, а обобщение исходного понятия).

2) Проверьте, корректно ли звучит вопрос: "Какую функцию выполняет <исходный объект> в <надсистеме>?"

Кстати, второй вопрос, если он оказывается корректным, сразу же выводит на ответ о главной полезной функции нашей системы.

Дальнейшее исполнение первого шага системного анализа (определение подсистем и структуры), как правило, затруднений не вызывает, но часто оказывается неполным. Впрочем, эта неполнота не смертельна и не должна особенно беспокоить аналитика, т.к. на следующем шаге она неизбежно выявится и будет скорректирована.

После этих первоначальных понятий о системном анализе полезно потренироваться и закрепить прочитанное не только знанием, но и умением это знание применить.

Упражнения:
1. Представить в виде системы 2-3 объекта из числа следующих: карандаш, плафон, касса, амперметр, литейный участок, город, изгородь, река, стая, справочник химика, хранение картофеля, IBM PC, платежное поручение, фьючерсный контракт, подъезд, ухо, отвертка, вирус, техника игры на гитаре.
2. Из одного и того же набора из 3-4 элементов сконструировать не менее двух различных систем. Изобразить графически структуру каждой системы (если возможно, наподобие рис.12)
3. Определите, какие из предложенных систем естественные, а какие - искусственные: государство, нация, магазин, рынок, капитализм, семья, инфляция, девальвация, шайка, парк, живая изгородь, булыжник, заповедник, эпидемия, мумиё, стадо, буль-терьер, война, нефть, курорт, миграция населения, иностранец, шоссе.
4. Назвать главную полезную функцию (ГПФ) для каждой из следующих систем: электрометр, овчарка, токарный станок, рубль, ракета, метафора, картина, выборы, магазин, блокнот, нотариат.



Системный подход: основные определения

Список работ

Системное исследование объекта

главная страница