Системно-морфологический подход
в технике, науке, социальной сфере.
Титов В.В.

5. Законы построения систем

Существование любого объекта обязательно подчиняется определенному, характерному для данного вида объектов комплекту правил, законов, традиций, в общем, каких-то рамок ограничивающего характера. Универсальное правило, действующее, по-видимому, для всех систем (напомним, что любой объект можно представить как систему), состоит в том, что любая система имеет конечный срок своего существования, т.е. когда-то рождается (возникает), сколько-то существует и когда-то исчезает (умирает). Таким образом, наиболее общим атрибутом систем является жизненный цикл. Этот цикл может измеряться и микросекундами (ядерные частицы, например), и миллиардами лет (например, планеты, галактики).

Человек (как “по умолчанию” подразумевается каждым из нас) ставит именно себя в центр мироздания и сортирует все окружающие его системы прежде всего по отношению к своим пространственным и временным масштабам (т.е. по отношению к своим “системным” геометрическим размерам и к своему личному жизненному циклу). Поэтому, собственно, и введено (человеком!) понятие “статической” системы как системы, сохраняющей неизменными все свои характеристики в течение всего времени, пока рассматривается взаимодействие других систем (находящихся в поле внимания человека) с этой системой. Как правило, статические системы предметного типа - это либо неподвижные неизменные материальные объекты (стул, авторучка, дом), либо жестко регламентированные социальные системы (парламент, суд присяжных), либо неизменяемые информационные блоки (пьеса, CD-ROM, книга), хотя здесь о статичности еще можно поспорить.

Искусственные системы сами не рождаются, их создает человек. И если он делает это сознательно (в противном случае, кстати, самозародившуюся систему разумнее считать не искусственной, а естественной), то, во-первых, перед созданием системы человек ставит определенную цель, для которой он хочет эту систему создать (эта цель затем, будучи реализованной, станет главной полезной функцией (ГПФ) системы), а во-вторых, прежде чем создаваемая система будет материализована в натуре, она, как правило, возникает сначала в мозгу ее изобретателя в виде смутного мысленного образа. Затем в течение какого-то времени этот мысленный образ системы уточняется, совершенствуется, преобразуется, на определенной стадии образ системы переносится на другой носитель информации (чертеж, нотные линейки, набросок, “коллективный мозг” рабочей группы, и т.д.). И только когда информационный образ системы становится столь детальным и проработанным, что создатель его (или создатели) могут убедиться, что все законы построения систем надежно выполняются, можно приступать к материализации системы (впрочем, человеку свойственно сомневаться, поэтому первым образцом создаваемой системы почти всегда является ее модель, единичный опытный образец, на котором проводится всесторонняя проверка теоретических выкладок авторов системы).

Итак, что же представляют собой законы построения искусственных систем?



Пример 3. Закон о подоходном налоге с физических лиц

Список работ

Закон функциональной полноты

главная страница