Системно-морфологический подход
в технике, науке, социальной сфере.
Титов В.В.

6.2.2. Пример 2. Издание бюллетеня

Издание подписного бюллетеня - дайджеста научных работ по тематике ионной имплантации - это реальная задача. Возникла она в связи с тем, что к 1996 году десятки институтов и научно-производственных комплексов, связанных с ионной имплантацией (внедрением быстрых ионов в твердое тело), оказались в информационном вакууме: средств подписаться на научные журналы практически нет, а информация по данной тематике распылена по полутора сотням научных периодических изданий, каждое из которых к тому же взвинтило подписную цену в соответствии с уровнем инфляции.

Рассматриваемая система может быть отнесена к информационным системам операционного вида, хотя она теснейшим образом связана с информационной системой предметного типа (система "бюллетень-дайджест"). Основные объекты, формирующие соответствующие потоки в этой двойственной системе, таковы:

1. Информация по тематике ионной имплантации.
2. Информация о подписчиках.
3. Информация о бюллетене.
4. Бумага.
5. Тираж бюллетеня.
6. Деньги.
плюс еще некоторые менее значимые или промежуточные объекты.

Заметим, что любое новое издание обычно начинается с выпуска нулевого номера и бесплатной рассылки его тиража потенциальным подписчикам. Не исключение и данный бюллетень. Поскольку потоки, обозначенные выше, очень тесно друг с другом взаимодействуют, то мы для упрощения поступим так: рассмотрим состав и структуру системы операционного вида и проследим на этой структуре прохождение каждого из потоков. При этом будем рассматривать именно выпуск нулевого номера (а не устоявшееся издание бюллетеня).

Рис. 23

Информация по тематике. Суть всего замысла состоит в том, чтобы эту информацию сжать, сконцентрировать в одной брошюре и предоставить эту брошюру подписчику. Для нулевого номера есть дополнительная задача: показать будущему подписчику, что ему это совершенно необходимо. Поток информации по теме имеет два источника: общедоступные библиотеки (2) и малодоступные препринты и отчеты коллег (1). Информация из обоих источников переносится на бумагу ксерокопированием (6) и поступает на комплектование (11), которое в некоторых случаях требует составления аннотаций (12) (большинство статей уже имеет аннотации, поэтому их просто копируют из журнала).

Для удобства работы с бюллетенем составляется также авторский указатель (13). Вся эта информация в нормализованном виде поступает на изготовление оригинал-макета (14), с которого уже производится тиражирование (15). И, наконец, тираж рассылается потенциальным подписчикам (17) - это и есть полезный результат, замыкающий элемент данного потока. Впрочем, рассылается не весь тираж, его остаток составляет резерв (23), который впоследствии будет либо разослан по запросам, либо списан, уничтожен.

Заметим, что, назвав источники (1 и 2), полезный результат (17) и элемент, утилизирующий остаток (23), можно к ним добавить и преобразователь потока (11+12+13), переводящий информацию в иной, более сжатый вид, и транспортные элементы (6 и 15), переносящие информацию с одного носителя на другой (или другие).

Информация о подписчиках. Для нулевого номера исходная ситуация - отсутствие подписчиков. Собственно, рассылка извещений и нулевого номера преследует как раз цель - генерировать, создать список абонентов, подписчиков, т.е. вся данная система в целом является источником информации о подписчиках. Поэтому данный поток здесь только зарождается и формируется в элементе (22).

Информация о бюллетене. Источником ее являются инициаторы издания - Научный Совет РАН и один из институтов Российского научного центра “Курчатовский институт” - оба они обязались финансировать издание нулевого номера. В схеме рис. 12 источником информации для потенциальных подписчиков являются элементы (5) и (15). Информация из источника (5) распределяется на 2 потока: один идет в прессу (19), которую предположительно читает научный мир, другой - в рассылку на предприятия (20), которые тематикой занимаются, но прессу читать не склонны, да и нет ее на предприятии. По пути оба потока проходят этап передачи, переноса на другой носитель: в одном случае - в научный журнал (19), в другом - на тираж информационного листка (21).

Бумага. Источник бумаги находится вне системы, появляется она на этапе (9), поток разветвляется на два, обслуживающие тиражирование бюллетеня (15) и извещения (21), там и прекращает свое существование (как чистая бумага), отходы при тиражировании утилизируются вне системы (в типографии).

Тираж бюллетеня. С ним все коротко и ясно: источник (15), полезный результат (17), резерв или остаток (23).

Деньги. С них начинается все: если источник (3) отсутствует, то ни одна из операций (кроме тех, которые выполняют бессребреники - энтузиасты) не будет выполнена. Поэтому поток денег должен из источника (3) разветвиться на элементы (4, 7, 8, 9, 10, 16, 18, 19 и 20) и замкнуться на соответствующих оплачиваемых операциях. Никаких преобразований (бухгалтерские операции мы здесь не рассматриваем), никаких остатков в схеме не просматривается. Хотя если подходить строже, то финансовый поток окажется совсем не прост: налоги (разные для разных частей потока), отчисления во всякие фонды, амортизационные расходы, и т.п. Но - это совсем другая система.

Мы не разрисовываем здесь каждый из названных потоков, поскольку проследить их можно по стрелкам на рис. 23 (кстати, посмотрите на схему внимательно: все ли там указаны стрелки и нет ли лишних?). Но, поверьте на слово, автору пришлось не один раз перекраивать и доделывать эту схему, прежде чем она приняла такой сравнительно внятный вид. Раскраска схемы несколько отличается от обычной: зеленым обозначены ячейки, соответствующие истокам того или иного потока, морковным - сток (остаток) или полезный результат.

(В заключение этого примера стоит сказать, что идея издания этого конкретного бюллетеня так и не была реализована. Почему? Надеюсь, читатель сам догадался).

Упражнения:
1. Определить основные потоки в системе “пассажирский вагон дальнего сообщения”.
2. Рассмотреть систему “продовольственный магазин” и проследить в ней потоки следующих объектов: а) деньги, б) покупатели, в) молоко, г) живая рыба, д) вода, е) электричество. Какие еще потоки существуют в этом магазине, который имеет статус АОЗТ?
3. Определить в системе “электродрель ручная” все энергетические и информационные потоки.



Пример 1. Пылесос

Список работ

Закон динамичности

главная страница