Системно-морфологический подход
в технике, науке, социальной сфере.
Титов В.В.

5.3. Закон динамичности

Система должна обладать хотя бы минимальной степенью динамичности и управляемости, обеспечивающей ее функционирование в некотором диапазоне изменения внешних условий, характеристик внутренних связей, свойств элементов системы.

При беглом чтении этого текста часто происходит путаница в понимании термина “динамичность”, поэтому подчеркнем, что речь идет не о шустрости или быстроте реакции системы, а о способности адаптироваться, приспосабливаться к меняющимся условиям и свойствам объектов, не теряя при этом своей работоспособности.

Посмотрим, как проявляется этот закон в тех системах, которые анализировались в разделе 5.1.

1. Пассажирский железнодорожный вагон поезда дальнего сообщения. Внешними условиями для этой системы являются, например: железнодорожная колея, климатическая среда, источник энергии. Очевидно, что не любой вариант каждого из перечисленных объектов позволит системе выполнить свои функции с приемлемым качеством; в то же время очевидно, что имеется допустимый диапазон вариации параметров названных внешних условий, когда система еще работоспособна. Например, колея в соответствии с российским стандартом имеет определенный допуск по ширине (измеряемый долями миллиметра), и в пределах этого допуска тележки вагона функционируют нормально; в то же время перейти на более узкую европейскую колею отечественный вагон не может без замены тележек. Аналогичная ситуация и с климатической средой, и с источником энергии: везде есть ГОСТ и ТУ, определяющие диапазон рабочих температур, влажности, предельную нагрузку (грузоподъемность, пассажировместимость, скорость движения, и т.п.) и массу других эксплуатационных характеристик; для источника электропитания всегда регламентируются допустимые колебания и по амплитуде, и по частоте и форме синусоиды (если речь идет о переменном напряжении). В общем, для технических систем предметного типа закон динамичности выливается в перечень ТУ на данный объект. Но этим не ограничивается проявление закона динамичности. Ведь для каждой из подсистем другие подсистемы являются в известной мере внешним окружением, и нормальное функционирование подсистем в силу того же закона возможно лишь при наличии некоего диапазона изменения связей, взаимодействия между подсистемами и свойств этих подсистем.

2. Технология плазменного напыления нитрида титана на столовые приборы. Это - техническая система операционного типа, здесь понятие динамичности и управляемости относится как к элементам системы (поскольку элементами в данном случае являются операции, функции), так и к связям системы (внутренним и внешним).

Для каждой операции должен быть определен минимальный диапазон по каждому из условий ее осуществления. А эти условия легко усмотреть из таблицы Рис. 24:

Рис. 24.

Вопрос Вид связи
1) кто (что) выполняет данную операцию? субъект операции
2) что является объектом операции? объект операции
3) где выполняется операция? место операции
4) когда выполняется операция (по отношению к другим операциям) и сколько она длится? время операции
5) как, каким способом выполняется операция? способ осуществления операции
6) кому предназначен результат операции? адресат операции

В данной конкретной системе эта таблица конкретизируется следующим образом:

1) Субъект операции - это конкретное устройство (аппарат, установка), выполняющее нанесение покрытия. Очевидно, что технология может быть реализована на установках различных марок и типов, иначе (как и в притче с писцом, письма которого мог прочесть только он сам) такая технология для общества не представляла бы практически никакой ценности.

2) Объект операции - столовые приборы. Тоже очевидно, что технология должна быть применима к множеству различных типов столовых приборов, только тогда она найдет массовое применение.

3) Место операции. Разумеется, здесь условия приемлемости технологии для общества требуют совершенно не такой динамичности в отношении места, как, например, при выращивании винограда сорта Хванчкара.

4) Способ осуществления операции, как правило, является стержневым элементом технологии, и здесь допустимый диапазон вариаций очень часто – нулевой, в данном случае этот способ именуется способом реактивного распыления (возможны и другие способы, дающие сходный результат; но в этих случаях и технология именуется по-другому).

5) Адресат операции. Что касается столовых приборов, то адресат, в общем-то, однозначен: это торговля предметами бытового обихода. Однако, не далее как в 1996 году адресатом данной технологии оказалась православная церковь: купол храма Христа Спасителя “позолочен” с помощью именно этой технологии.

В заключение анализа этого примера отметим, что нулевой диапазон динамичности может встречаться в системах операционного типа почти для любого вида связей; при этом можно говорить, что мы имеем дело с уникальной системой, единственной в своем роде. Например, к такому типу систем можно отнести методику работы любого из великих мастеров искусства. Именно из-за уникальности их методик экспертам удается даже по прошествии многих лет и веков авторизовать их труды.

3. Партия (политическая). Как известно, законами любой страны налагаются определенные регламентные ограничения на организации, именуемые партиями. Диапазон условий существования (легального) партий в демократическом обществе достаточно широк, но все же ограничен (недопустимость разжигания розни, и т.п.). В тоталитарном обществе диапазон “внешних” условий существования партий крайне узок (как по Форду: “Я сделаю Вам машину любого цвета при одном условии: она должна быть черной”), при диктатуре этот диапазон сужается до нуля. Но не только внешние условия определяют жизнеспособность партии. Партия функциональна в известном диапазоне различия точек зрения ее членов (вспомните, как появилась буква “(б)” в названии РКП), в известном диапазоне уровня ее финансирования (при меньшем финансировании она бессильна, при слишком большом - развращена и вследствие этого в глазах общества опорочена), в известном диапазоне централизации управления (не анархия, но и не “Бесы” Достоевского), и т.д. Наконец, партия - это объединение различных людей, различных не только по образу мыслей (это уже отмечено выше), но и по возрасту, и по образованию, и по роду деятельности; по всем этим параметрам должен быть определен допустимый диапазон их изменения. Смешно, например, создавать партию двадцатидвухлетних девиц, или партию инженеров-механиков. Но естественной будет и партия молодежи, и партия инженерно-технической интеллигенции, где можно задать и диапазон возраста (в первом случае), и диапазон специальностей и выпускающих вузов (во втором случае).

4. Заключение контракта. В этой социальной системе операционного типа также имеются и внешние условия (законодательство, состояние рынка товаров и услуг, степень экономической стабильности), и условия внутренние, связанные с подсистемами этой системы. Рассмотрим на примерах, как влияет динамичность этой системы на ее жизнеспособность.

Газеты жалуются, что плохо притекает иностранный капитал в Россию, и это несмотря на громадный спрос и блестящие перспективы по возможной прибыльности контрактов. А дело просто в том, что щель среди законодательных рогаток для инвесторов столь узка, уверенность в неизменности экономического курса и экономического законодательства столь мала, т.е. стоимость риска (включаемая в цену контракта) столь велика, что при этих условиях только в очень редких системах подобного рода диапазон допустимости этих условий включает в себя область реально имеющихся условий, так что системы оказываются жизнеспособными и “доживают” до рождения конкретного контракта.

Точно так же жизнеспособность системы зависит и от внутренних ее условий. Можно оценить диапазон допустимости условий функционирования каждой из внутренних подсистем (см. их перечень в п.4 раздела 5.1). Если контрагентом договора может быть только торговец колготками и только с фамилией Стеклобоев, то вероятность того, что контракт состоится, практически равна нулю, т.к. диапазон условий реализации подсистемы выбора контрагента сужен до точки, до нуля. Если расширить диапазон и отбросить условие о фамилии торговца, то появляется надежда заключения контракта. Наконец, совсем другое дело, если убрать из условия и “колготки”, оставив только то, что контракт будет заключаться с физическим лицом, занимающимся торговлей.

Аналогично обстоит дело и с заинтересованностью контрагента. Если, желая продать дом, вы имеете только один “заинтересовывающий” аргумент, что в доме очень светло, так как много окон, то вам трудно будет найти покупателя, для которого этого аргумента будет достаточно. Другое дело, если вы запасетесь диапазоном, комплектом аргументов, комбинируя которые в соответствии с вашими сведениями о нуждах контрагента, вы сможете с большей вероятностью добиться успеха, т.е. заключить нужный контракт.

Переговорный процесс, как известно, требует от участников высокого искусства, умения уговорить, умения понять контрагента, умения строить свои действия в зависимости от поведения партнера и его доводов. Жесткая, несгибаемая позиция и фиксированные условия (нулевой диапазон) - надежный путь сорвать любые переговоры и распроститься с контрагентом навсегда (лучше всего об этом написано у Дейла Карнеги).

5. Текстовый редактор - программа для РС. На рынке software сейчас присутствует множество текстовых редакторов самых разных фирм и стран. Первые версии этих программ, как правило, включали минимум операций, которые выполнял редактор в “докомпьютерную” эру (вспомните хотя бы наш отечественный Лексикон первоначальных модификаций, первую ласточку отечественных продуктов подобного рода). Однако сейчас разработчикам текстовых редакторов приходится оглядываться не столько на пользователя, сколько на конкурентов: планка минимально допустимого диапазона возможностей редактора поднята уже достаточно высоко, и каждый новый продукт должен хоть немного расширять возможности пользователя, быть хоть немного динамичнее предшественников.

По мере роста числа текстовых редакторов важным фактором стала их взаимная совместимость. Пользователь столкнулся с барьером: да, новый редактор значительно лучше, чем тот, которым я пользуюсь уже несколько лет, но он не может прочесть то, что я за эти годы набрал старым редактором. Как быть? И мощным шагом вперед стали редакторы, имеющие специальные программы – конверторы, позволяющие понять и “перевести” текстовый файл, обработанный другим редактором. Это резко увеличило динамичность новых версий текстовых редакторов и привлекло к ним массу пользователей.

6. Проведение научного эксперимента. Пожалуй, нигде закон динамичности не проявляется столь полно и выпукло, как в этой системе. Действительно, научный эксперимент ставится с целью проникнуть в область, где наших знаний либо вовсе нет, либо слишком мало, чтобы с уверенностью предсказать ход и результат эксперимента. Конечно, эксперимент эксперименту рознь, например, запуск ракеты к Юпитеру и изучение мутаций у дрозофилы несравнимы по управляемости. Но в общем случае большинство подсистем этой системы (их перечень приведен выше, в начале пункта 6 раздела 4.1) должно быть сформировано с максимальным запасом по динамичности. Это отнюдь не легко, т.к. создателям системы в общем случае неизвестно, что их может ожидать в ходе эксперимента, насколько фактический ход будет отличаться от предполагаемого и хватит ли реально тех возможностей по динамичности, которые заложены экспериментатором в схему и обеспечение эксперимента.

Вопросы и упражнения:
1. Как проявляется закон динамичности при создании такой системы, как электробритва?
2. В чем выражается динамичность учебника истории для 7 класса?
3. Работает ли закон динамичности в естественных системах? Рассмотрите этот вопрос применительно к таким системам, как река, популяция кроликов, сосна, народность.
4. Как проявляется закон динамичности в системах: “железнодорожное полотно”? “обед в ресторане”? “кинотеатр”? “велосипед”? “контрольная работа по математике”? “волчья стая”?



Пример 2. Издание бюллетеня

Список работ

Закон параметрического порога

главная страница