Четыре рассмотренных в предыдущей главе закономерности обеспечивают минимальную работоспособность системы в том окружении, для которого она создается. Однако по мере развития и распространения системы и по мере развития и изменения ее окружения частенько происходит нарушение какой-либо из этих закономерностей. Это не значит, что система испортилась, нет, она осталась такой же, просто изменилось ее окружение (надсистема) и поставило новые условия для функционирования нашей системы. Так что система тоже должна измениться в соответствии с изменившимися условиями, причем измениться так, чтобы ее ГПФ выполнялась не хуже, чем раньше. До поры до времени необходимое изменение системы не форсируется, поскольку изначальное условие некоторой динамичности системы позволяет ей “со скрипом” функционировать в первоначальной форме. Но - только до поры до времени, пока не исчерпан исходный ресурс динамичности.
Естественно, что развитие, изменение систем также управляется определенным комплексом правил или закономерностей. И для разработчика любой из систем крайне важно знать эти закономерности, чтобы упреждающим образом модифицировать систему, не только не давая ей отстать от изменяющейся надсистемы, но иногда даже более того, подталкивать своим изменением развитие надсистемы в целом.
Если законы построения систем являются серьезным подспорьем при проведении предметного и функционального анализа, то законы развития систем “обслуживают” наиболее богатую событиями и захватывающую часть анализа - исторический анализ, на базе которого и формулируется завершающий аккорд - прогноз, в каком направлении будет развиваться система.
Законы развития систем непосредственно вытекают из трех основных законов диалектики: закона единства и борьбы противоположностей, закона перехода количественных изменений в качественные и закона отрицания отрицания.
Различными исследователями декларируется разное число законов развития систем. Это связано вовсе не с наличием тех или иных вариантов развития, а просто с внутренней установкой исследователя на конкретную величину важности или представительности того или иного пути развития (напомним, что для процесса изменения или развития принято различать случайность, тенденцию и закономерность, причем границы между этими понятиями весьма расплывчаты).
Практическая история развития тех или иных систем требует систематизации и анализа больших массивов фактической информации (исторические факты, патентная информация, и т.п.), выявления наиболее "исхоженых" путей развития и, соответственно, формулировки вывода о действии того или иного закона развития. Эта работа находится в стадии, далекой от завершения, поэтому здесь мы можем лишь отослать читателя к работе "Системный подход", где перечислены и очень бегло проиллюстрированы пять основных законов развития систем (преимущественно технических).
Закон параметрического порога |
Список работ |
Литература |