Количественные показатели работоспособной системы должны превосходить характерный для данной системы параметрический порог. При этом порог может быть не единственным, а “превосходить” не обязательно означает “быть больше”.
Собственно говоря, этот закон является конкретизацией первого из условий приемлемости, сформулированных для технических систем раньше, но одинаково справедливых для любых искусственных систем. И вместе со вторым из этих условий приемлемости является “воротами”, обеспечивающими системе путевку в жизнь.
Посмотрим, как этот закон реализуется в той же шестерке систем различного типа и в некоторых других системах.
1. Технические системы предметного типа
Пассажирский вагон дальнего сообщения. Любая количественная характеристика данной системы имеет допустимый диапазон изменения, но в одних случаях выход за пределы этого диапазона делает систему неработоспособной в принципе, а в других случаях он просто ухудшает эффективность работы системы. Например, расстояние между колесами в ходовой тележке вагона регламентируется допусками, выход за пределы которых неизбежно чреват аварией, т.е. делает систему неработоспособной как при уменьшении расстояния между колесами, так и при увеличении: в обоих случаях вагон сойдет с рельсов в первом же рейсе. Так что по этому параметру существуют два порога: верхний и нижний. А вот по поперечным габаритам вагона порог только один - верхний, т.к. уменьшение габаритов не лишает вагон работоспособности.
И, наконец, в параметре “пассажировместимость” отклонение от нормы всего лишь ухудшает эффективность использования, но не меняет функции системы. Вагон на одного пассажира (президента государства, например) - это полноценный вагон (даже более чем полноценный), но с резко ухудшенной эффективностью по расходу средств на перевозку одного пассажира. Купейный вагон курортного направления, набитый “левыми” пассажирами - все-таки тоже вагон, но с резко ухудшенными характеристиками по удобствам для пассажиров. В обоих случаях параметрического порога нет.
Рассмотрим систему, которая называется “самолет”. Самолет только тогда сможет выполнить свою ГПФ (летать), когда подъемная сила его крыльев станет больше его собственного веса. В противном случае это - что угодно (аэросани, например), но никак не самолет. Это условие (вместе со вторым условием приемлемости технической системы для общества) во многом определяет выбор физического принципа действия, закладываемого в основу работы вновь создаваемой системы. Вертолетный принцип для летательных аппаратов тяжелее воздуха (вращающееся крыло - винт) был предложен Леонардо да Винчи на несколько столетий раньше самолетного (неподвижное обдуваемое крыло), но первым поднялся в воздух именно самолет, так как параметрический порог (подъемная сила) у него достигается при значительно меньших удельных энергозатратах.
Сверхпроводник только тогда становится сверхпроводником (т.е. имеет нулевое электрическое сопротивление), когда его температура станет ниже определенной критической величины Тс. В соответствии с этим любая техническая система, использующая сверхпроводимость (например, электромагнит со сверхпроводящими обмотками), будет работоспособна только при названном выше условии.
2. Технические системы операционного типа.
Технология плазменного напыления нитрида титана на столовые приборы. Один из параметрических порогов этой системы - величина адгезии (сцепления) покрытия к подложке. Если усилие отрыва (отслоения) покрытия меньше определенной величины, то технология не будет принята в производство, т.е. система, не преодолевшая этот параметрический порог, может иметь статус интересного фокуса, но никак не технологии.
У этой технологии есть и другие количественные параметры, но не по всем из них можно назвать точное число, определяющее порог жизнеспособности. Например, ясно, что чем ниже скорость напыления, т.е. чем меньше производительность технологии, тем хуже ее экономическая эффективность; но нельзя назвать точное число (например, в квадратных сантиметрах, обрабатываемых в минуту), ниже которого технология безусловно отвергается, а выше которого - безусловно принимается. То-есть здесь параметрический порог отсутствует.
Иногда преодоление параметрического порога осуществляется оригинальными способами, вплоть до анекдотического. Например, в Германии практиковалась “общественная приемка” технологии варки пива, когда контрольная порция готового продукта выливалась на деревянную скамью определенной формы и веса, автор технологии в кожаных штанах усаживался на эту лужицу пива, сидел неподвижно определенное (строго регламентированное) время, после чего вставал, и если скамья отлеплялась от штанов и грохалась об пол (или вообще не прилипала к штанам), технолога с позором прогоняли; если же скамья прочно прилипала к штанам вставшего технолога, то его с почетом принимали в гильдию пивоваров, технология “преодолела параметрический порог”.
Осуществление цепной ядерной реакции деления. Из школьного курса помнится, что цепная реакция начинается только если масса делящегося элемента (урана или плутония) выше строго определенной величины, называемой критической массой. Этот параметрический порог определяет работоспособность и ядерного реактора, и атомной бомбы. Но выражение “критическая масса” из ядерной физики перекочевало и в другие области человеческой деятельности, вплоть до экономики, политики и семейных отношений, и везде оно трактуется именно в точном смысле параметрического порога.
3. Социальные системы предметного типа.
Политическая партия. По российскому законодательству регистрация партии возможна только в том случае, если численность ее членов - не менее 100 человек. Это и есть явно выраженный параметрический порог. Аналогичные параметрические пороги есть и в схожем случае организации избирательного объединения, где юридическая регистрация (дающая объединению определенные права и прежде всего “право на жизнь”) производится также при условии преодоления параметрического порога “минимальной численности”.
Национальная автономия. В Советском Союзе статус полноправной национальной республики могли иметь только регионы, где процент основной нации был не меньше 50, иначе республика понижалась в статусе до автономной (именно так это произошло с Карелией и чуть-чуть не произошло с Эстонией). Этот параметрический порог сопровождался и другим: суммарное население республики должно было быть не меньше одного миллиона человек. При меньшей численности регион получал статус национального округа, независимо от площади региона (и микроскопический Бурятский Усть-Ордынский национальный округ, и громадный Ненецкий национальный округ размером с Францию). Параметрические пороги при административном делении являлись необходимым атрибутом, “объективизирующим” наличие тех или иных прав и ограничений для конкретных регионов. После развала Союза и утраты компартией своей монополии на “кислородный вентиль” для всех и вся началась борьба областей, республик, краев и округов за свои права в новом государстве - России. Тенденции последнего времени таковы, что вскоре названный параметрический порог, по-видимому, исчезнет или превратится в чисто декоративный фактор, предназначенный для удовлетворения самолюбия нацменьшинств.
4. Социальные системы операционного типа.
Заключение контракта. Для этого процесса есть нижний параметрический порог и по числу участников (не менее двух), и по сумме контракта (не менее стоимости самого процесса заключения), хотя в последнем случае реальная ценность контракта может включать не только денежную компоненту, так что выявление данного параметрического порога может потребовать довольно сложной оценки всех неденежных факторов.
Выдвижение кандидата в президенты РФ (выборы 1996 года) требовало сбора подписей в поддержку данного кандидата в количестве не менее миллиона, причем этот параметрический порог сопровождался и другим: эти подписи должны быть собраны не менее чем в пяти регионах. Вообще говоря, любая выборная кампания всегда обставляется массой условий, во многих случаях сформулированных в точном соответствии с определением параметрического порога, приведенным выше.
5. Информационные системы предметного типа.
Текстовый редактор - программа для РС. В доисторическую эпоху персоналок типа ХТ или отечественной ДВК одним из важнейших параметрических порогов для данного программного продукта был размер редактора: если он превышал емкость постоянной памяти компьютера, то нечего было и говорить о применимости этого текстового редактора на данном конкретном компьютере. Другой параметрический порог из тех же времен - скорость работы редактора. Прекрасный редактор WORD6 для Windows, однако, совершенно непригоден для работы на компьютере с размером оперативной памяти £ 1 Мб: Вы успеете напиться чаю и полчасика вздремнуть, пока он обработает и распечатает табличку в полстраницы величиной. Заметим, однако, что между программой (software) и компьютером (hardware) есть динамическое равновесие, соответствие параметрических порогов, и изготовители программного продукта в своих информационных текстах почти всегда указывают все параметрические пороги hardware, которые должны учитываться для того, чтобы данная software проявила себя наилучшим образом. Например, тот же WORD6 для Windows требует RAM не меньше 2 Мб и свободной памяти на жестком диске не меньше 6 Мб (и указывается, что лучше бы RAM=4 Мб, а на жестком диске - 11 Мб, но это уже для расширения возможностей редактора за пределы обязательного минимума).
Другой пример. Один из коварнейших способов рекламы - импульсная реклама (25-й кадр) в телевизионных передачах и кинофильмах. Если рекламный кадр длится менее 1/20 секунды, то сознание зрителя не успевает даже зафиксировать его появление. Но подсознание информацию этого кадра получает и обрабатывает. И ничего не ведающий клиент идет и покупает определенный товар сразу же, как его встретит. Так вот, стоит длительность рекламного кадра увеличить хотя бы вдвое, т.е. до такой величины, что зритель уже сможет его рассмотреть и осознать, как эффект от этой рекламы резко падает и может даже изменить знак, т.к. явная реклама зрителю уже давно навязла в зубах и дает скорее негативный эффект. Так что и здесь имеет место параметрический порог - длительность экспозиции рекламного кадра.
В заключение этого раздела рекомендуется выполнить следующее упражнение для всех приведенных в нем объектов.
Упражнения:
1. Определить, какие параметрические пороги следует учитывать при создании следующих систем:
1) микроволновая печь,
2) выращивание арбузов,
3) гаражный кооператив,
4) реализация тиража справочника терапевта:
5) реклама рыболовных крючков,
6) конкурс бухгалтерских компьютерных программ.
2. Как связаны между собой законы динамичности и параметрического порога?
Выполняя первое упражнение, Вы неизбежно столкнетесь с ситуацией, когда по отношению к какому-либо из заданных объектов Ваши знания окажутся чисто дилетантскими, т.е. поверхностными. Этот факт для многих является непреодолимым психологическим барьером, не позволяющим вторгаться в область собственной недостаточной компетентности. А зря. Ведь кроме знаний по специальности, для анализа систем нужно владеть методологией системного подхода (чем, собственно, мы и занимаемся), и эти два рода знаний у большинства людей с традиционным образованием не пересекаются.
Опыт автора показывает, что при решении реальной проблемы наиболее эффективна работа тандема: методолога - системщика и традиционного специалиста - предметника. Не сразу этот тандем становится работоспособным, вначале специалист - предметник может весьма критично (и даже пренебрежительно) относиться к “глупым” вопросам и “нелепым” построениям системщика. Но после того, как из этой “мешанины глупостей” вдруг, как чертик из табакерки, появляются совсем не тривиальные идеи и решения, предметник по-иному начинает относиться к действиям системщика и со временем охотно осваивает весь его арсенал.
Для методолога же важным является убеждение, что браться ему можно за задачу из любой области, так как правила построения и развития систем едины для всех без исключения объектов окружающего нас мира. Если же Ваши пробелы в специальных знаниях по исследуемому объекту будут восполняться помощью предметника (или, на худой конец, справочником или учебником по нужному предмету), то результат обязательно будет получен. Поэтому - смелее, не смущайтесь тем, что из шести задач упражнения Вам знакомо, например, меньше половины перечисленных объектов, это не должно мешать найти большую часть решений.
Закон динамичности |
Список работ |
Законы развития систем |