Нелогичность высказываний не всегда является следствием нечестности или желания обмануть; чаще всего это просто проявление недостатка культуры и образования. Последствия такой нелогичности могут быть разной степени плачевности, но общим является одно: говорящий и слушающий могут понимать одно и то же высказывание по-разному, т.е. взаимопонимание будет отсутствовать. Хуже всего, когда говорящий (пишущий, набирающий на компьютере, и т.д.) и слушающий (читающий) - это одно и то же лицо. Хотя такая ситуация может показаться парадоксальной и даже патологической, в действительности она сплошь и рядом реализуется с каждым, и вот как.
Все слова в любом языке неоднозначны. Даже не говоря об омонимах (для забывших, что это такое, пример: “поля” бывают у шляпы, у тетради, у шахматной доски и у колхоза, но это абсолютно разные объекты), почти любое слово в разном контексте может иметь разное смысловое наполнение. А поскольку написание и прочтение частенько бывают разделены во времени солидным промежутком, то человек написавший и человек читающий - разные люди, даже если это один и тот же человек. (А вам разве не приходилось по прочтении какого-нибудь своего давнишнего текста с досадой восклицать: “Ну какую же чушь я написал!”)
И поскольку понимание какого-либо утверждения является основанием, базой для определенных действий, предпринимаемых, в свою очередь, для достижения определенной цели, то совершенно необходимо, чтобы это понимание было однозначным, единственным. Для этого все термины и понятия в данном утверждении должны иметь однозначные определения. И это - самый первый, ключевой элемент логики, смысл и особенности которого мы и напомним тем, кому не довелось ознакомиться с ними в школе или вузе.
Морфологический подход в науке |
Список работ |
Определение |