О всеобщности системного подхода (фрагмент)

       Системный подход как самостоятельный способ взаимодействия с информацией об окружающем мире был декларирован прежде всего в области обществоведения, так как именно здесь размер (и размерность) объектов исследования выходила далеко за рамки возможностей целостного охвата исследовательскими инструментами. Гораздо проще и эффективнее системный подход "сработал" в применении к техническим системам, где изобретательская мысль, помноженная на аппарат системного анализа, во много раз усиливала свой потенциал. Однако как обществоведы, так и технари-изобретатели не любят выходить за пределы собственного поля деятельности, поэтому какого-либо взаимодействия между ними до сего времени не было.
      Хорошо это или плохо?
      На первый взгляд кажется, что ну и пусть они себе копаются каждый в своем огороде, не мешают ведь друг другу - и ладно. Но в действительности картина взаимной изоляции отнюдь не так безобидна. Вот Вам пара примеров:

  1. Изобретатель с предложением, способным уменьшить энергопотребление страны на 30% с одновременным улучшением экологии, так и умирает, не сумев пробить многочисленные бюрократические препоны. Умирает вместе с изобретением.
  2. Монетизация льгот, задуманная российским правительством к 2005 году, вызвала такую социальную бурю, что оно заметалось в панике, не зная, то ли отменить непопулярный (но очень необходимый и логически правильный) закон, то ли придумать для стариков какую-нибудь морковку, чтобы заткнуть рты недовольным.
      В первом случае изобретатель совершенно не задумывался о строении и внутренних связях той социальной системы, которая должна была принять его изобретение, и погиб, образно говоря, разбив лоб о стену, хотя стена эта имеет множество поворотов и дверей. Во втором случае отсутствие проработки технических вопросов монетизации льгот (а это все же другая система, точнее, система другого типа) привело к отторжению прогрессивного в общем то мероприятия.
      Все это приводит к выводу, известному в диалектике как закон всеобщей взаимосвязи. Каждый объект и каждая операция в той или иной степени связаны со множеством других объектов и операций, и чтобы во всем этом разобраться, выявить и расклассифицировать объекты и связи между ними по степени существенности и влияния на данный объект или операцию, иного пути, чем системный подход, никто пока не придумал.
      Но для этого прежде всего придется принять, что системный подход и весь его аналитический аппарат применимы абсолютно ко всем типам объектов и операций. Поэтому в этой статье предпринята попытка изложить основные определения, аксиомы и теоремы системного подхода с учетом специфики систем, которые нас окружают. Возможно, какие-то из приведенных ниже формулировок "царапают слух", а может быть, и совсем покажутся неверными, тогда давайте поспорим и совместными усилиями дошлифуем формулировки до нужной кондиции.
      Начнем с определения системы. В таблице 1 приведено "переложение" этого определения в терминах, соответствующих виду объектов, формирующих систему.

      Таблица 1. Определение систем различного вида.
Виды систем Предметы Операции
Обобщенные формулировки Предметная система - это упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Операционная система - это упорядоченная последовательность действий (операций), взаимосвязанных между собой причинно-следственными отношениями и образующих некоторое целостное единство.
Природные системы Природная предметная система - это упорядоченное определенным образом множество природных объектов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое устойчивое единство. Природная система типа "процесс"- это упорядоченная во времени последовательность событий (природных явлений), взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Технические системы Предметная техническая система - это искусственно созданное материальное единство целесообразно организованных в пространстве и времени и находящихся во взаимной связи искусственных или природных объектов, имеющее целью своего функционирования удовлетворение некоторой общественной потребности. Техническая система типа "процесс" (технология) - это искусственно выстроенная последовательность целесообразно организованных в пространстве и времени и находящихся во взаимной связи действий и операций над материальными объектами, имеющая целью своей реализации удовлетворение некоторой общественной потребности.
Социальные системы Предметная социальная система (организация) - это упорядоченное определенным образом множество людей (или групп людей), взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, имеющее целью удовлетворение некоторой общественной потребности. Социальная система типа "процесс" (мероприятие) - это искусственно выстроенная последовательность осуществляемых людьми целесообразно организованных в пространстве и времени и находящихся во взаимной связи действий и операций, имеющая целью удовлетворение некоторой общественной потребности за счет преобразования (создания, обработки, передачи, и т.д.) социально значимых ценностей.
Информационные системы Предметная информационная система - это упорядоченное определенным образом множество правил, регламентирующих те или иные операции или взаимоотношения, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Информационная система типа "процесс" (акт управления) - это упорядоченная определенным образом последовательность целесообразно организованных в причинно-следственном отношении операций над предметными информационными системами


Таблица 2. Примеры конкретных систем
Виды систем Предметы Операции
Природные системы 1. Ландшафт
2. Вулкан
3. Озеро
4. Стая волков
5. Роща
6. Воробей
7. Бактерия
8. Кристалл
9. Молекула
10. Атом водорода
1. Извержение вулкана
2. Солнечное затмение
3. Формирование русла реки
4. Эпизоотия (эпидемия) 
5. Круговорот воды в природе
6. Формирование погоды
7. Жизненный цикл дерева
8. Суточный ритм человека
9. Мутация
10. Паника
Технические системы 1. Автозавод
2. Сборочный цех автозавода
3. Конвейер сборочного цеха
4. Электромотор
5. Статор электромотора
6. Ручная отвертка
7. Шуруп (или болт, или гайка)
8. Стол
9. Тетрадь
10. Букет цветов
1. Технология производства труб
2. Экструзия
3. Икэбана
4. Удаление зуба
5. Коллекционирование марок
6. Фотографирование
7. Оформление презентации
8. Изучение иностранного языка
9. Сборка компьютера
10. Приготовление омлета
Социальные системы 1. Министерство
2. Город
3. Автозавод
4. Заводская бухгалтерия
5. Детский сад
6. Студенческий строительный отряд
7. Дачный кооператив
8. Семья
9. Нация
10. Театр
1. Технология успеха
2. Воспитание ребенка
3. Оформление дворовой территории
4. Презентация товара
5. Празднование Дня города
6. Уимблдонский турнир
7. Предвыборная кампания
8. Война
9. Сватовство
10. Санаторное обслуживание
Информационные системы 1. Законодательство
2. Любой конкретный закон
3. Инструкция
4. Наука (как комплекс знаний)
5. Этика
6. Алгоритм
7. Компьютерная прикладная программа
8. Справочник по математике
9. Театральное искусство
10. Курс автовождения
1. Дипломатия
2. Законотворчество
3. Компьютерная операционная система
4. Функционирование ЦУП (центра управления полетами)
5. Диспетчерская служба в аэропорту
6. Наука (как процесс исследования)
7. Отладка компьютерной программы
8. Стратегия и тактика решения задач
9. Социологическое исследование
10. Игра на компьютере

      Полностью со статьей "О всеобщности системного подхода" можно ознакомиться в http://serendip.narod.ru/science/commsys/commsys.html.
 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа