Жизненный цикл системы

Инструкция к исполнению подэтапа "Определение стадии жизненного цикла системы"

  1. По патентным фондам постройте динамику патентования устройств (и уровень новизны последних патентов) того же класса, что и Ваша система. Сравните полученную информацию с той, что представлена на втором из приведенных в этом разделе графиков.
  2. Просмотрите, каков ряд товарных позиций Вашей системы, представленных на рынке. и как сильно различаются отдельные представители этого ряда (если различие сводится к мелким, несущественным элементам или свойствам, то система близка к последней стадии жизненного цикла).
  3. Посмотрите, не появились ли на рынке комплексы, включающие Вашу систему одновременно с функционально независимыми иными системами (пример: мобильный телефон с фотоаппаратом). Если это так, то это свидетельство того, что система уже завершает третью стадию цикла.
       1. Искусственные системы (созданные человеком) всегда имеют конкретную дату своего рождения. Сначала новая система зарождается в голове ее изобретателя (иногда - коллективного), затем - в рисунках, чертежах, моделях, постепенно приобретая более или менее законченный вид, позволяющий считать, что данная система способна выполнять свою ГПФ (функцию, ради выполнения которой она и создавалась). Система (вначале не очень эффективная) тиражируется в малом масштабе (опытная партия), обкатывается на практике, постепенно улучшается и доводится до уровня, когда ее можно выпустить на рынок.
      Все предыдущие этапы работы требовали денег, времени, иных ресурсов (и чем дальше, тем больше), не давая обладателям системы никаких доходов. Этот период жизненного цикла недаром называют "долиной смерти", так как именно здесь, на этапе перехода от единичных образцов системы к иным масштабам подавляющее большинство пионерских изобретений захлебывается и гибнет из-за недостатка средств.
      2. Но - наступил момент, когда система стала продаваться и приносить первые ощутимые плоды своим "родителям" (а это - не только изобретатель, но и спонсоры (а точнее, бизнес-ангелы или иные инвесторы), и производственники, и, наконец, торговля). Первые потребители системы обеспечивают обратную связь с изготовителями, выявляя слабые места молодой системы, формулируя пожелания о направлениях ее усовершенствования, и т.д. Это дает пищу изобретателям для постоянного и значительного улучшения системы. Система модернизируется, масштаб ее производства, разнообразие моделей и сфера распространения растут. Растут и доходы от реализации системы.
      3. Время идет и наступает момент, когда все функциональные резервы системы близки к полному использованию, дальше усовершенствовать систему становится все труднее, новшества становятся все мельче. В то же время на горизонте появляются новые технические решения для той же ГПФ, пока еще хилые и несовершенные, но основанные на иных, более продвинутых принципах. Наступает стагнация, объем производства и реализации нашей дряхлеющей системы сначала стабилизируется, а затем начинает плавно уменьшаться.
      4. Как только новые решения появляются на рынке, плавное уменьшение переходит в резкое пике, приводя в конце концов к распродажам остатков. Хотя производители старой системы еще пытаются удержаться на иных секторах рынка, куда конкурентная система "не вхожа" или где она неэффективна. И иногда такая стратегия приводит к удовлетворительным результатам, и допотопная система может потихоньку сосуществовать с архисовременной.
      Более подробное и глубокое описание данной ситуации можно найти в статье "Принцип переломных точек в эволюции систем".
      Все сказанное выше относится к системе как таковой. Что же касается конкретных экземпляров этой системы, то последней стадией жизненного цикла каждого экземпляра является его утилизация после того, как он теряет способность качественно выполнять свою ГПФ. К сожалению, подавляющее большинство изобретений технического характера совершенно не учитывают то, как будет реализована именно эта, последняя стадия жизни каждого экземпляра. (кстати, это происходит именно потому, что, развивая и совершенствуя объект в сфере технических систем, авторы забывают о функциях модернизируемого объекта в социальной системе). В результате во многих (особенно в развитых) городах и странах проблема отходов выросла до масштабов национального бедствия. Поэтому в нашу миссию входит и задача не усугублять экологическую ситуацию, т.е. не упускать из виду такую функцию системы, как возможность (и легкость) ее утилизации.
      Для каждой стадии жизненного цикла системы можно определить магистральную линию ее развития и "букет" конкретных направлений реализации этой линии. Но прежде следует выяснить, по каким признакам можно установить, на какой стадии развития находится данная система. Опыт исследования множества самых разнообразных систем позволяет выделить несколько характерных признаков, определяющих ту или иную стадию.
      На рисунке справа показано, как меняются основные технико-экономические параметры по ходу "взросления" системы. Средний график характеризует изобретательскую деятельность вокруг системы. Видно, что рождается новая система в результате появления сильного изобретения (одного или цепочки из двух-трех). Затем на стадии исследования активность изобретательской деятельности невелика, но резко усиливается, когда система начинает просматриваться как будущий товар. Выйдя на рынок и получив поток предложений от пользователей, система обрастает еще большим количеством изобретений, уровень которых, однако, заметно мельчает. Завершается все быстрым спадом активности до нуля, когда творческая мысль переключается на обслуживание системы следующего поколения.
      Верхний график на рисунке характеризует изменение эффективности системы по ходу ее жизненного цикла. По мере взросления динамика нарастания ее эффективности или качества все слабеет и слабеет (из-за все более полного использования внутренних резервов системы).
      Наконец, нижний график отражает чисто экономическую характеристику. Затраты на "оживление" системы в начале ее существования растут в геометрической прогрессии, достигая максимума к моменту постановки на производство. Но с этого момента система начинает приносить прибыль и достаточно быстро возвращает инвесторам затраченные средства. Система завоевывает все более широкий рынок, увеличивается и масса производства (количество экземпляров) и качество продукта (системы). Но - всему наступает предел, система уже почти не совершенствуется, рынок насыщается, а тут еще появляются конкурирующие (пока еще не слишком совершенные) клоны нового поколения, и, если вовремя не переориентироваться, то раскрученное производство придется сдать в металлолом.
      Все перечисленные процессы можно достаточно точно отследить по информации, имеющейся в Интернете, экономических обзорах, патентных базах и других открытых источниках. И по этим сведениям тем надежнее, чем их больше, определить стадию жизненного цикла (эти стадии на рисунке обозначены крупными цифрами).
      Определив таким образом стадию жизненного цикла системы, можно приступать к выяснению, какие из законов развития систем дадут наиболее адекватные решения, которые именно в силу этих законов будут наверняка приняты и технической, и социальной надсистемой, т.е. обществом.

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа