Законы развития систем
Четыре закона строения систем обеспечивают минимальную работоспособность системы в том окружении, для которого она создается. Однако по мере развития и распространения системы и по мере развития и изменения ее окружения частенько происходит нарушение какого-либо из этих законов. Это не значит, что система испортилась, в действительности изменилось ее окружение (надсистема) и поставило новые условия для функционирования нашей системы. И система тоже должна измениться в соответствии с изменившимися условиями, причем измениться так, чтобы ее ГПФ выполнялась не хуже, чем раньше. До поры до времени необходимое изменение системы не форсируется, поскольку изначальное условие некоторой динамичности системы позволяет ей "со скрипом" функционировать в первоначальной форме. Но - только до поры до времени, пока не исчерпан исходный ресурс динамичности.
Естественно, что развитие, изменение систем также управляется определенным комплексом законов. И для разработчика любой из систем крайне важно знать эти законы, чтобы упреждающим образом модифицировать систему, не только не давая ей отстать от изменяющейся надсистемы, но иногда даже более того, подталкивать своим изменением развитие надсистемы в целом.
Если законы построения систем являются серьезным подспорьем при проведении предметного и функционального анализа, то законы развития систем "обслуживают" наиболее богатую событиями и захватывающую часть анализа - исторический анализ, на базе которого и формулируется завершающий аккорд - прогноз, в каком направлении будет развиваться система.
Для того, чтобы система в меняющемся мире могла продолжать выполнять свою ГПФ, нужно, чтобы выполнялись следующие законы:
1. Закон повышения идеальности системы
Закон отражает стремление при том же качестве исполнения ГПФ уменьшить потребление системой всех ресурсов: пространства, времени, энергии, и т.д.
2. Закон повышения динамичности и управляемости системы
Фактически это продолжение и усиление закона динамичности, связанное с тем, что реальное окружение системы может меняться непредсказуемо как по величине, так и по направлению изменения.
3. Закон согласования
В процессе развития системы она все более вписывается, согласуется с окружающими ее системами. С другой стороны, усиливается и связь, согласование ее подсистем между собой.
4. Закон углубления системности или закон усложнения иерархической структуры системы
По мере развития имеет место как дифференциация подсистем, так и агрегация системы с окружением в сравнительно изолированную надсистему.
5. Закон повышения функциональной полноты системы и вытеснение из нее человека.
Этот закон отражает тот (умалчиваемый) факт, что в законе функциональной полноты недостающие (не обеспеченные системой) функции обычно выполняет человек.
Возврат к схеме аналитического этапа
Переход к схеме синтетического этапа