Функциональный анализ надсистемы

Инструкция к исполнению.

  1. Определить, кому, какой надсистеме нужна ГПФ нашей системы (т.е. в какую надсистему входит в качестве ее элемента наша система).
  2. Прежде чем проводить функциональный анализ надсистемы, следует бегло провести ретроспективный (исторический) анализ этой надсистемы и убедиться, что ее жизненный цикл далек от последней стадии.
  3. Определить, с какими элементами этой надсистемы взаимодействует наша система и каков в каждом случае вид этого взаимодействия.
  4. Составить список этих взаимодействий, который станет дополнительным источником информации для потокового анализа нашей системы, формируя ее входы и выходы.
       Функциональный анализ надсистемы проводится несколько иначе, чем функциональный анализ системы. Во-первых, он проводится не для всех элементов надсистемы, а только для тех, которые были выявлены на этапе предметного анализа надсистемы.
      А во-вторых, очень внимательно следует отнестись к Главной Полезной Функции надсистемы и оценить стадию жизненного цикла надсистемы. Иначе говоря, нужно в эскизном варианте провести исторический экспресс-анализ надсистемы, чтобы не напороться на "гальванизацию трупа" уже на уровне надсистемы.
      Третьей особенностью функционального анализа надсистемы является более пристальное внимание к функциям нашей системы в этой надсистеме. Дело в том, что кроме той ГПФ, которая была названа при первичном системном представлении нашего объекта анализа, этот объект может нести и побочную нагрузку, т.е. выполнять одновременно и другие (возможно, не такие важные) функции в надсистеме. Игнорирование этого факта может привести к тому, что мы "модифицируем" нашу систему так, что она будет гораздо лучше выполнять ту самую ГПФ, но перестанет "работать" на другом, менее заметном фронте. В результате надсистема развалится, т.е. наше решение окажется непригодным (хотя, возможно, в Техническом Задании это и не было отражено).

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа