Определение альтернатив нашей системе

Инструкция к исполнению.

  1. Выяснить, где еще может быть нужна ГПФ нашей системы (не обязательно в той области, где функционирует надсистема, в которой работает наша система) и как, какими способами или устройствами она там реализуется.
  2. Выписать эти альтернативные устройства в столбец вместе с нашей системой.
  3. Включить в этот список также те устройства, которые были ранее рассмотрены на этапе бенчмаркинга.
       Из функционального анализа надсистемы выявляется главная полезная функция нашей системы. На данном этапе анализа следует проверить, какими еще способами или устройствами можно обеспечить выполнение этой функции, т.е. какие иные, альтернативные системы способны заменить нашу систему.
      Составив список возможных альтернативных систем, для каждой из них нужно провести "точечный" функциональный анализ, рассмотрев альтернативную систему как элемент надсистемы. Результат этого "точечного" анализа нужно оформить в виде такой же стандартной таблицы, как и для основного функционального анализа нашей системы, снабдив каждую выявленную функцию определением (полезная, вредная, нейтральная). Тем самым подготавливается база для сравнения альтернативных систем с нашей исходной системой.
      В тех случаях, когда целевым объектом проекта является конкретный товар (или конкретная технология), с которым Вы выходите (или хотите выйти) на рынок и встречаете конкуренцию, альтернативами этого целевого объекта (т.е. нашей системы) являются аналогичные товары или технологии основных конкурентов. На начальной стадии проекта мы уже встречались с проблемой сравнения альтернатив, т.е. benchmarking. Однако если тогда сравнение проводилось только по полезным свойствам или функциям, то на данном этапе к сравнению подключаются и нейтральные (это наш возможный резерв), и вредные функции (как объект для устранения или минимизации).

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа