10. Функциональный анализ системы
Инструкция к исполнению.
Обычно исследуемая система предназначена для обработки какого-либо объекта (независимо от его природы, материальной, энергетической или информационной).
Системный анализ любого объекта является многоплановой операцией, рассматривающей анализируемый объект с разных сторон. Фрагмент анализа, носящий имя "функциональный анализ системы", наиболее просто выглядит для систем предметного типа.
Фактически этот анализ начинается еще на стадии системного представления объекта, когда определяется его Главная Полезная Функция (ГПФ). При этом функциональный анализ системы предметного типа можно провести двумя различными способами.
Первый способ состоит в том, что начинается он от ГПФ и первым шагом является переход от ГПФ к ее фрагментации, разделения на более мелкие операции или функции. Такое разделение можно провести затем еще раз, спустившись на следующий уровень дробления. Поскольку все получившиеся полезные функции (обслуживающие ГПФ) связаны между собой в пространстве и времени, то из них можно построить некую структуру, которую иногда называли (в больших производственных системах) сетевым графиком. В результате получается частичная структурная схема системы операционного типа (частичная - потому что она включает пока только полезные функции).
Следующим шагом является определение исполнителей каждой из найденных операций, т.е. элементов системы предметного типа. На этом этапе существенную помощь можно получить от предметного анализа системы, если он уже проводился ранее или проводится параллельно с функциональным. Отыскав эти элементы-исполнители, следует теперь посмотреть, что еще попутно делает каждый из этих элементов. При этом оказывается, что кроме своей полезной функции каждый элемент выполняет еще и ненужные, бесполезные действия, а иногда и явно вредные действия. Этот реестр действий, не связанных с обеспечением ГПФ, очень важен, т.к. именно здесь можно найти резервы развития системы в целом.
Второй способ функционального анализа предметной системы состоит в том, что каждый из элементов системы рассматривают вместе с его связями с другими элементами и выясняют, какие это связи, какими действиями или агентами они обеспечиваются и какую задачу выполняют. После этого проверяют полноту анализа связей (ведь каждая связь связывает два элемента, значит, она должна быть отражена в соответствующих симметричных функциях этих двух элементов (например, если элемент А передает тепло элементу Б, нагревает его, то и у элемента Б должна быть отмечена симметричная функция "охлаждает элемент А"). И, наконец, разыскивают и все "антифункции" элементов, т.е. бесполезные и вредные свойства и действия. При этом не следует забывать, что функцией является не только какое-то активное действие, но и потенциальная возможность такое действие совершить. И, наконец, заметим, что иногда объектом воздействия функции является сам субъект воздействия.
При проведении функционального анализа системы важно не забывать, что одна и та же пара элементов системы может быть связана не по одному, а по нескольким потокам (например, функция "нагревать" может быть связью и по энергетическому потоку, и по информационному). Увидеть сразу все эти связи удается не всегда, но это не страшно, так как один из последующих видов анализа (потоковый анализ) обязательно вернет вас к пересмотру результатов функционального анализа, добавив упущенные ранее связи.
Результат функционального анализа системы обычно представляют в виде таблицы, содержащей следующие столбцы (см. пример):
Эта таблица фактически является одним из основных источников информации о потенциальных точках приложения творческой мысли для модернизации системы.
Возврат к схеме аналитического этапа
Переход к схеме синтетического этапа