12. Исторический анализ системы

Инструкция к исполнению.

  1. Узнать, когда и где впервые встречается упоминание о системе именно того типа, с которым Вы имеете дело.
  2. Проследить, как менялись особенности и свойства системы данного типа по мере ее исторического развития и модификации.
  3. Определить стадию жизненного цикла системы на сегодняшний день.
       Исторический анализ системы проводится в двух направлениях: ретроспективный анализ, т.е. анализ истории возникновения и развития анализируемой системы (не конкретной Вашей системы, а типовой системы, предназначенной для выполнения нужной ГПФ), и взгляд в будущее, т.е. прогноз развития системы.
      Ретроспективный анализ главной задачей имеет определение стадии жизненного цикла системы, так как именно знание этой стадии позволяет на базе законов развития систем перейти к прогнозу и определить как основное направление ее изменения, так и конкретные варианты реализации этого направления. А это уже дает почти готовые конкретные формулировки задач, нацеленных на решение основной проблемы проекта.
      В некоторых случаях имеет смысл хотя бы бегло, но провести ретроспективный анализ надсистемы, поскольку, если окажется, что надсистема находится на четвертой (последней) стадии жизненного цикла, то совершенствовать нашу систему будет бесполезно, это будет "гальванизацией трупа" для надсистемы. В этих случаях следует сразу искать информацию о надсистеме следующего поколения и именно для нее (если ГПФ нашей системы нужна и там) готовить наши будущие решения.

 
Возврат к схеме аналитического этапа  Переход к схеме синтетического этапа