33. Закон проводимости
Система должна быть проводимой по всем имеющимся в ней потокам: вещественным, энергетическим (силовым) и информационным.
Полная цепь, по которой идет поток в системе, состоит из следующих качественно различных элементов, каждый из которых обеспечивает определенную функцию по отношению к потоку:
Названные элементы могут иметься в системе не в единственном экземпляре, т.е. какая-либо из функций может быть реализована неоднократно. Кроме того, потоки в системе, как правило, часто ветвятся (разделяются), в то время как обратный процесс (слияние однородных потоков) встречается гораздо реже. Особенно это относится к энергетическим потокам, где закон возрастания энтропии (т.е. диссипация, рассеяние энергии) превалирует над кумулятивным ее сосредоточением.
Элемент
Функция
Примечание
Источник
Создание (генерация) переносимого агента
Может находиться вне системы, тогда для нее источником является соответствующий вход
Транспортное устройство
Перенос агента в другое место, или другое время, или другое окружение
Переносимый агент при этом остается качественно неизменным
Преобразователь
Изменение вида переносимого агента (без порождения принципиально иного продукта)
Например, преобразование электрической энергии в механическую или преобразование аналоговой информации в цифровую
Рабочая зона
Преобразование агента с порождением принципиально нового продукта
Происходит, как правило, не полностью (КПД<100%) и часто - во взаимодействии с другими агентами
Сток
Удаление неиспользованных остатков агента из системы
Как правило, находится вне системы, т.е. стоком является один из выходов системы.
Исследование потоков в реальной системе дает настолько глубокую и всестороннюю информацию, что после зарисовки схемы каждого из потоков практически высвечивается полный облик системы, ее элементный состав, структура и функционирование становятся совершенно прозрачными. Но этот факт имеет и оборотную сторону. А именно: все потоки в системе так или иначе связаны друг с другом, имеют точки соприкосновения и взаимодействия. В одних случаях это взаимодействие решающим образом влияет на функциональный облик системы, в других оно совершенно несущественно; конечно, есть и промежуточные ситуации, когда с ходу трудно определить степень важности данного взаимодействия потоков.
Задача "отделить суп от мух" вовсе не так проста, как кажется, и даже при максимуме внимания и осторожности не исключена вероятность, что ради упрощения схемы (ведь в этом суть системного подхода!) окажется устраненным из рассмотрения узел взаимодействия потоков, заметно влияющий на параметры всей системы. Поэтому в ответственных случаях для систем с большим разнообразием потоков часто формируют иерархию узлов взаимодействия, а затем анализируют вначале только узлы первого порядка; убедившись в работоспособности системы, начинают по очереди добавлять узлы взаимодействия второго порядка (в математике такой метод получил название "метод малых возмущений"), и т.д.
Примеры проверки выполнения закона проводимости можно посмотреть здесь.
Возврат к схеме аналитического этапа
Переход к схеме синтетического этапа