ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ В ТРУБЧАТОМ ПЛАЗМОТРОНЕ
Титов В.В.
3. Сравнение конструкций торцевого катода трубчатого плазмотрона.
3.4. Катод с дисковой вставкой
Критической точкой цилиндрической катодной вставки является центральная точка на рабочей поверхности, причиной этого является то, что тепло в плохо проводящей вставке вынуждено уходить не вниз, в тело вставки, а вбок, к ближайшей границе с теплопроводной медью. Однако есть и другой путь - укоротить путь вниз по сравнению с латеральным, т.е. изменить соотношение размеров цилиндрической вставки, превратив ее в плоский диск. Правда, толщину диска желательно оставить достаточно большой (эрозия все-таки существует, так что долговечность катодной вставки определяется еще и тем, сколько материала допустимо распылить или испарить с поверхности, прежде чем во вставке образуется дыра).
В свете этих соображений было решено исследовать режимы работы катода со вставкой диаметром 6 мм и толщиной 3 мм в той же медной основе. Результаты представлены на рис. 19 -22.
Рис. 19. Распределение температуры в катоде с дисковой вставкой из гафния при тепловой нагрузке на вставку 50 Вт/мм2 (левый рисунок) и 32 Вт/мм2 (правый рисунок). Ось симметрии системы соответствует левой границе каждого рисунка. Красная кривая соответствует температуре плавления гафния. | |
Рис. 20. Распределение температуры в катоде с дисковой вставкой из циркония при тепловой нагрузке на вставку 50 Вт/мм2 (левый рисунок) и 30 Вт/мм2 (правый рисунок). Ось симметрии системы соответствует левой границе каждого рисунка. Красная кривая соответствует температуре плавления циркония. | |
Рис. 21. Распределение температуры в катоде с дисковой вставкой из железа при тепловой нагрузке на вставку 50 Вт/мм2 (левый рисунок) и 28 Вт/мм2 (правый рисунок). Ось симметрии системы соответствует левой границе каждого рисунка. Красная кривая соответствует температуре плавления железа. |
Видно, что различие между цирконием и гафнием и при такой геометрии несущественно. При той же плотности теплового потока 50 Вт/мм2 центральная часть дисковой вставки плавится на глубину около 0,8 мм; правда, здесь эта плотность потока соответствует току дуги уже не 100 А, а в четыре раза больше. Температура плавления дисковой вставки начинается при плотности теплового потока 31 Вт/мм2, т.е. при токе дуги около 250 А.
Почти такая же ситуация наблюдается для железной вставки (рис. 21). Плавление начинается уже при 28 Вт/мм2, так что предельный ток на вставку не превышает 200-210 А.
Рис. 22. Распределение температуры в катоде с дисковой вставкой из ниобия при тепловой нагрузке на вставку 50 Вт/мм2 (левый рисунок) и 100 Вт/мм2 (правый рисунок). Ось симметрии системы соответствует левой границе каждого рисунка. Голубая кривая соответствует температуре плавления ниобия. |
Учитывая, что по мере работы катода его центральная часть подвергается эрозии за счет испарения или катодного распыления материала, интересно было посмотреть, как будет меняться поле температур в таком "сработанном" катоде. Предположив для простоты, что эрозия образует по центру ямку, имеющую сферическую поверхность радиусом 5 мм, посмотрим, как ведет себя катод с гафниевой вставкой (как на рис. 19) по мере углубления этой эрозионной ямки.
Результат расчета этой модели показан на комплексном рисунке 23.
Рис. 23. Изменение распределения температуры в катоде с дисковой вставкой из гафния по мере эрозии его приосевой части. Числа на каждом из рисунков соответствуют глубине эрозионной ямки (в миллиметрах). Цветовая шкала температур для каждого рисунка - своя, вверху указана максимальная (для данного рисунка) температура. Голубая (на первом рисунке - красная) линия соответствует температуре плавления гафния. Верхний ряд рисунков соответствует ситуации, когда тепловой поток поступает только на поверхность гафния, нижний ряд рисунков - когда этот тепловой поток поступает на всю рабочую поверхность катода, включая и медную подложку.
Сравнивая рисунки этой серии, можно отметить, что при определенном утонении гафниевой вставки область максимальной температуры смещается от центра в сторону границы вставки. А поскольку ток дуги предпочитает замыкаться на наиболее горячую часть катода, то начиная с определенного момента катод с дисковой вставкой начнет вести себя как кольцевой катод.
Катод с выступающей вставкой |
Оглавление |
Композитный катод |