ТАМ, ГДЕ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ

Титова Л.К.

Глава 11.

Весенняя распутица длилась долго. Грязи на улице по колено, только в резиновых сапогах и можно ходить. Вдоль всей улицы проложен дощатый тротуар, но если на другую сторону перейти, то всё - топай по грязи. И дети, и взрослые - все ходили в сапогах, кто в резиновых, кто в кирзовых. И так. пока не подсохнет.
      В апреле, к дню рождения Ленина Нину и её одноклассников принимали в пионеры. Уже год они с гордостью носили октябрятские звёздочки, и вот теперь приближался торжественный момент, когда им повяжут красные галстуки!
      Нина почти не дышала, стоя в строю одноклассников в широком коридоре школы. На ней белая блузка, чёрная юбка, строго в линейку выстроился второй класс.
      И зазвучало:
      - Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!
      Дружно звенели юные голоса, немного дрожавшие от волнения, но хорошо, что говорили все хором, если бы пришлось одной, Нина умерла бы от страха.
      И вот к ним подходят пионервожатые, повязывают алые галстуки и пристёгивают пионерские значки: звёздочка, а сверху будто пламя костра. А они - новоиспечённые пионеры отдают им рукой салют. Это так красиво! И так всё здорово!
      Теперь они будут принимать участие в пионерских линейках. А вожатой у них ученица 6-го класса Вера Ярцева. Это им объявила Анна Сергеевна, когда они вернулись в свой класс.
      - Вера хорошо учится, активная пионерка, - говорила Анна Сергеевна, поглядывая то на класс, то на Веру.
      Вера жила в другом конце посёлка, и Нина не очень её знала, да к тому же она была гораздо старше. Но это даже лучше, тех, кого давно знаешь, как-то и слушаться не хочется.
      Домой шли вместе со Светой. Красные галстуки развевались на них, для этого пальто были специально расстёгнуты, и все встречные обращали на них внимание.
      "Пионер - всем ребятам пример", - думала Нина. - "Теперь надо особенно стараться: и учиться хорошо, и с дисциплиной чтоб было всё в порядке. Мы ведь ленинцы, а Ленин вон какой умный был!"
      В этот день Нина была счастлива.
      А потом снова пошли будни, снова грязь, дожди и лужи. В мае в реке сильно поднялась вода, и в грязном, ревущем потоке было не узнать тихую и смирную речушку, какою она была летом. Напротив дома Ерофеевых летом на реке открывалось много валунов - гладких, отполированных большой водою, разнообразной формы, с лунками и всевозможными выемками. На плоских камнях женщины располагались с бельём, выполаскивая его в проточной воде. А дети ходили меж камней, выискивая мальков, заплывавших в камни погреться на мелководье. Можно было загнать какого-нибудь малька в лунку меж камнями и руками поймать. Ну так, ненадолго, подержать немного в ладошках прямо с водичкой и отпустить. Очень интересно гоняться за ними.
      А сейчас вода покрыла все валуны, как будто их там никогда и не было, и ревела так, что ночью даже в доме было слышно. В сопках таял снег, ручьи бежали в реку, и мчалась она дальше, к морю. И тогда шёл сплав леса. В это время детей к реке не пускали, да и самим страшно было к ней подойти. И часто на камнях, тех самых, что обнажались летом, брёвна начинали застревать. В какой-то год это была коса, с протокой на глубоком месте, а иногда реку перегораживало полностью. Тогда это называлось - залом. Брёвна торчали в беспорядке, на них застревали другие - ещё и ещё, и это нагромождение перекрывало всю реку. Тогда приходили мужики с баграми и растаскивали их.
      Нина смотрела в окно на торчащие на реке брёвна. Ну и ну! Всю реку перегородило. Теперь можно не по мосту, а прямо по брёвнам на ту сторону реки перейти.
      Дома никого не было, уроки Нина сделала и думала: куда бы ей пойти? И так заманчиво ей показалось перейти прямо по брёвнам на ту сторону, что она тут же выскочила из дому. Взяла в чулане верёвку, можно заодно хворост принести, мама говорила - дров мало осталось. Вот она ей и скажет, что пошла на ту сторону за дровами.
      Ступив на бревно, Нина немного замешкалась. Мама строго-настрого запрещала ходить по брёвнам во время сплава.
      - Ведь их может разнести в любой момент, - говорила она ей, - ухнешь в грязную, холодную, разбушевавшуюся реку, и костей не соберёшь.
       Но река выглядела притихшей, словно усмирённой, брёвна улеглись прочно и не шевелились, и Нина решительно зашагала дальше.
      Ох, что тут творилось! Где-то брёвна лежали, а где-то стояли торчком, в одном месте образовалась довольно большая треугольная полынья и можно было пройти только рядом с водой по лежавшему бревну, потому что дальше они торчали как попало. Успешно пройдя этот опасный участок, Нина благополучно преодолела остаток пути и оказалась на противоположном берегу.
      Ну вот! Так быстро, и она уже на другой стороне. А к мосту ещё долго идти надо, а потом обратно по тому берегу, пока сюда доберёшься, вон сколько надо пройти. Довольная благополучным переходом, Нина пошла по тропе в ближайший редкий лесок. Людей нигде не видно, в это время даже по мосту стараются на другую сторону реки не ходить, бывает, что вздыбившимися брёвнами и мост сносит, и останешься, как на острове. Но от этой пустоты было как-то особенно таинственно и интересно. Она шла дальше, и за редкими деревьями ей чудилась сказка, может быть, сейчас промчится Иван-царевич на сером волке, а может быть, Красная шапочка выйдет к ней из лесу. Когда никого нет, можно особенно дать волю фантазии и представлять себя то в сказках, то в каких-нибудь приключениях. Вот сейчас у горы могут появиться пираты, там, в пещере у них спрятан клад. Но никто не появился, лишь невдалеке прокаркала ворона, и снова всё стихло.
      По дороге она подбирала валявшиеся сучья, длинные ломала, чтобы лучше уложились в вязанку, наступив ногой на середину. Но одна палка оказалась очень крепкой и как Нина ни старалась, никак переломить её не смогла, а выбрасывать было жалко, и она уложила её в вязанку. Ну, подумаешь, торчит, всё равно нести можно. Вязанку она оставила на полянке, а сама ещё немного побродила. Вон там летом будут цвести незабудки, это болотце станет голубым от цветов. А там, у горки есть чёрная и красная смородина, туда она придёт позже.
      Наконец ей стало немного жутковато от пустоты и безлюдья, и она вернулась на поляну. Вскинула вязанку дров на плечо и двинулась в обратный путь к реке.
      На реке всё в порядке, брёвна торчат, как и раньше, и она пошла так же, как шла сюда.
      
      Катерина пришла в дом вместе с Дашей. Дом оказался закрыт, Нина куда-то ушла. Ну, значит, уроки сделала, Катерина за неё не беспокоилась, девчонка ответственная, за ней и следить не надо. Поставила сумку, что принесла из магазина, на лавочку у печки, глянула в кухонное окно, выходящее в сторону реки, и похолодела: там, среди брёвен мелькнула фигурка её младшей дочери. Неужели!
      - Даша, иди посмотри, кажется, Нина там идёт по брёвнам?
      Даша прильнула к окну рядом с матерью.
      - Да, она. Вот дурочка ? Это ж надо додуматься!
      Катерина не отрываясь следила за дочерью, прильнув к окну, словно мысленно помогая ей пройти благополучно. И вдруг Нина исчезла из поля зрения. Катерина вскрикнула!
      - Ну всё - утопла, утопла! - закричала она, но не могла двинуться с места - ноги её парализовало. "Нет! Нет! Этого она не перенесёт, сколько можно!" - пронеслось в её голове и тяжким грузом навалилось на сердце.
      Даша выскочила из дома и помчалась к реке. Туда уже бежали и другие люди, шедшие мимо реки на сопку и приметившие девчонку на брёвнах. Когда Даша добежала до того места, где упала Нина, то увидела, что она жива и барахтается в грязной воде в какой-то треугольной полынье, образованной брёвнами. За её спиной - застрявшие у брёвен дрова, а одна длинная палка легла двумя сторонами на углы треугольника, в углу которого Нина барахталась, и держала её. Вместе с другими людьми Даша вытащила посиневшую дрожащую сестру и повела её домой. Ругать её сейчас не было смысла, она и так вся дрожала от холода и страха.
      Когда Катерина увидела в окно, что Даша ведёт живую Нину, силы наконец вернулись к ней, она выскочила из дому и пошла к ним навстречу. Встретила их на берегу, прижала к себе дочь и вместе с Дашей повели её домой.
      Дома сняли мокрую одежду, растёрли её спиртом. Катерина даже ругаться на дочь сильно не могла, уж так перепугалась.
      - Ну как ты могла пойти на ту сторону! Ведь сколько раз говорили, что нельзя ни в коем случае.
      - Да они уже несколько дней стоят, эти брёвна, что им сделается… - Нина вдруг заревела, страх снова вполз в неё, когда она представила себя бултыхающейся в той грязной холодной воде. - Это всё палка… она торчала из вязанки и стукнулась о бревно…
      Оказалось, что та самая палка, которая её спасла, на самом деле повинна и в том, что Нина оказалась в воде.
      
       После сплава по весне первое дело - черемша. Чуть листочки проклюнутся, травкой земля зазеленеет, и черемша тут как тут из земли полезла.
      Отец любит черемшу и как только появляется, сразу дочерям, теперь только Нине:
      - За черемшой сходила бы…
      Значит, надо подруг созывать, одна не пойдёшь.
      В воскресенье утром Нина побежала на сопку, там жили её самые близкие подруги. Встретила Шуру.
      - Привет! Пойдём за черемшой.
      - За черемшо-oй, - нехотя произнесла Шура. - А мы в выбивалы играть собирались. Райка с Лидой должны скоро мячик принести.
      Да, с Раей играть одно удовольствие, Нина это хорошо знает. Ох, и здорово она мячи ловит!
      - А мы давай и их за черемшой пойти уговорим, а после обеда в выбивалы все поиграем!
      Вдали как раз показалась Раина фигура. Нина заговорщически подмигнула Шуре, видя, что та уже склоняется к её плану.
      Рая приблизилась к ним, стукнула мячом о землю и, перекинув через него ногу, стукнула ещё раз.
      - Во, какой мячик крепкий и прыгучий! Ох, и попадёт он в кого-то…
      Нина с Шурой следили за мячиком, и тут Нина сказала:
      - Мы решили вначале за черемшой сходить. А после обеда поиграем. Пойдём с нами?
      - И земля подсохнет, посмотри как сыро, упадёшь, перепачкаешься, - поддержала её Шура.
      Рая посмотрела на обеих подружек.
      - Ну что, значит, за ножичком домой надо возвращаться и за сумкой.
      - Бежим вместе! Встречаемся у моего дома, он как раз посередине и по пути.
      Нина взяла Раю за руки, и они помчались вниз с сопки.
      Минут через двадцать уже впятером шли они по мосту, что к югу от посёлка, там, за рекой в лесу много черемши. Шагать надо километра два, но компанией идти не скучно. Рая прихватила с собой младшую сестру Лиду, да ещё соседку Катю, и теперь все топали в резиновых сапогах, весело переговариваясь. Черемша растёт в болотистых местах, там без сапог никак не обойтись.
      Позади осталось кладбище, и пошли рассказы, навеянные этой темой. Шура рассказывала какие-то страшилки:
      - И оттуда вылезает чёрная, чёрная рука… И как схватит её за горло!
      Самая младшая Лида визжит от страха.
      - Да ну вас, с вашими страшилками! - вскричала Рая. Давайте лучше песни петь.
      … Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
       И степи с высот огляди…
      
      Нина запела вслед за Раей, топать с песней было легче и веселее, за ними подхватили и другие. Так дошли они до места, где надо было сворачивать с дороги и углубляться в лес. Лес ещё совсем голый, недавно проснувшийся и безрадостный, лишь немного побуревший на опушках. Немного прошли, и вот они, болотистые поляны, где растёт черемша. Рви, сколько хочешь.
      Рассыпались по поляне и стали кто ножичком резать, а кто не запасся, просто руками рвать. Вначале в рот, сжевать вот так - сочную, свежую! Хоть и морщились - немного жгучая, но всё равно здорово - первый весенний витамин!
      Под ногами хлюпает, но резиновые сапоги спасают. Птицы уже весну почуяли, щебечут, переговариваются, гнёздами озабочены, пора потомством обзаводиться.
      Нина ножичком запаслась и теперь нарезала душистую черемшу и горсть за горстью складывала в тряпочную сумку, висевшую на руке. Перекрикивались, переговаривались, Катя зацепилась за ветку и чуть платье не порвала, а Шура с Раей смеялись, глядя, как она никак не может отцепиться от куста.
      За час полные торбы черемши нарезали. Потом присели на сухом пригорке, по куску хлеба достали и наелись свеженькой, только что сорванной черемши: стебли сочные, тугие, листья лишь наполовину развернулись - яркие, зелёные!
      
      После обеда, как и договорились, играли в выбивалы у Раиного дома. Прочертили на земле две черты, внутри одна команд и по ней бьют, а вторая стоит на черте по двум сторонам и должна выбить игроков из круга. Мяч то перекидывают друг другу, чтоб неожиданнее стукнуть, то бьют по игрокам, бегающим внутри поля. Если мяч стукнул и упал - выходи. А если поймали мяч, команде очко. При попадании очки снимаются.
      Ловчее всех мячи ловит Рая. Нина от неё в восхищении. Её никак не выбьешь. В пояс ударишь мячом, она его в охапку поймает, ниже ударишь, она чуть присядет, руки запахнёт, и опять мяч у неё. В плечо стукнешь, она руками - щёлк и захлопнула, мяч у неё в руках. Только быстро и неожиданно, сбоку её можно выбить. Да и разворачивается она быстро, следя за мячом. Реакция необыкновенная! Столько очков зарабатывает! А Нина пока только учится ловить так, как Рая. Нина поняла, что надо сосредоточиться, и движения должны быть быстрыми и точными.
      Земля подсохла, Нина переобулась в туфли и теперь бегала и разворачивалась ловко и легко. Сегодня они с Раей в одной команде. Это здорово! Бегают в игровом поле, успевай только разворачиваться, когда мяч перелетает через них. Те, кто бьют, всё время кричат:
      - Давай, давай, мне давай! Куда ты бьёшь, мазила?
      А Рая уже три очка заработала, значит, теперь три попадания они могут выдержать. А вот и Нина поймала мячик в охапку! Быстро руки к телу, чуть присела, и вот он - мяч! Но в следующий раз ей здорово врезали по плечу тем самым упругим мячиком, которым хвасталась Рая. Сморщившись от боли, Нина поймать его не успела. Играли до самой темноты, когда мяч уже совсем не было видно. Нина плелась домой, изрядно обессилев и от похода за черемшой, и от игры. Но играли здорово! Да и вообще, день удался на славу!

Глава 10

Оглавление

Глава 12